평범한 계란말이가 지겨울 때
아주 종종 해먹는 계란말이가 있어요
매생이와 날치알이 주인공이 되는 계란말이
바로 시작할께요~ㅎㅎ
재료- 계란, 매생이, 날치알, 미림(맛술), 소금, 날치알
계란 4개를 사용할 건데
우선 계란 3개를 깨서 흰자 노른자 구분해서 그릇에 담아 주시고
마지막 계란 1개는 노른자 쪽에 흰자까지 다 깨서 담아 주세요
노른자에 소금 조금 흰자에 미림 1큰술 넣어 주시고요
잘 섞어 주세요
흰자에 매생이 넣고 잘 섞어 주세요
달군 팬에 기름 두르고 매생이 섞은 흰자 먼저 약불에 말아서 한쪽에 빼주시고요
노른자도 약불에 올려놓고 살짝 익었을 때
익혀둔 흰자를 올려서 같이 말아 주세요
뒤집개 두 개를 이용해서 마는 게 좋아요
하나는 안쪽을 하나는 바깥쪽을 잡고 말아 주세요
날치알 계란말이도 계란 4개를 사용했어요
계란 3개 깨서 흰자와 노른자 구분해서 담아주고
계란 1개는 노른자 쪽에 넣어 줍니다
노른자에는 소금과 미림
흰자에는 미림만 1큰술 넣어 주세요
노른자도 잘 풀어주고
흰자에도 날치알 넣고 잘 풀어 주세요
날치알이 들어있는 흰자 먼저 약불에 말아서 다른 곳에 치워 놓고
다시 노른자 깔고 살짝 익었을 때 흰자 넣고 같이 말아 주세요
키친타월로 기름기좀 눌러 주고요
두 가지 계란말이 완성됐어요~~
날치알은 매생이처럼 가운데 색이 진하지 않아 아쉬워요
색이 진하려면 날치알을 더 때려 넣어야 되는데
너무 짭조름 해져서 당근을 다져 넣으면 조금 더 색이 예쁘지 않을까 싶어요 :)
사실 매번 이렇게 하기는 귀찮아서
가끔 남편 도시락에 넣을 때나 이렇게 정성 들이고
집에서 반찬으로 먹을 때는
흰자 노른자 구분 없이 그냥 다 같이 섞고 말아요 ㅎㅎ
어느 날 예쁜 달걀말이가 먹고 싶을 때 추천합니다!
계란 에피소드
우리 집 아기는 장 보고 오면 뭐 사 왔나 하나하나 보는 게 재미거든요
이날도 장 봐와서 그래 너는 그거 봐라 하고
저쪽에 있는 남편이랑 빨래 때문에 정말 잠깐 대화하고 아래를 보니
조용히~~~ 계란을 하나 빼고 다 깨트렸더라고요...
그래요...
까먹고 계란 먼저 빨리 안치운 제 잘못이죠...
덕분에 깨진 계란 10개로 아주 통통한 계란말이를 주말 점심으로 먹고 치웠다는 이야기예요
이거 해피엔딩 맞죠??
가자미 강정 만들기 양념 가자미 (34) | 2021.02.20 |
---|---|
오징어와 새우 넣고 해물 부추전 만들기 (42) | 2021.02.17 |
간단한 요리 옥수수 참치전 만들기 (31) | 2021.02.14 |
편스토랑 류수영 감자스프 만들기 (78) | 2021.01.22 |
쫀득한 감자채전 만들기 (67) | 2021.01.09 |