오늘의 홈베이킹
호주가이버 님 레시피를 보다가
전기밥솥으로 만드는 우유식빵 레시피에 꽂혀서
한번 만들어 보기로 했어요.
집에 오븐이 있긴 하지만
그냥 전기밥솥으로 만들어 보고 싶더라고요. ㅎㅎ
우유식빵 재료
끓인 물
중력분 or 강력분
우유
설탕
소금
전지분유
인스턴트 드라이 이스트
실온 버터
01
끓인 물 1컵 240g을 볼에 넣고
바로 밀가루 (중력분 사용함) 35g을 넣은 후
휘스크로 빠르게 저어 풀을 만들어 주세요.
*조금 안 풀린 부분들이 있어도 괜찮아요.
02
냉장고에서 바로 꺼낸 우유 60g
설탕 3큰술 (40g)
소금 3g
전지분유 60g을 01에 넣고
휘스크로 저어 주세요.
03
인스턴트 드라이 이스트 3g을 넣고
다시 한번 잘 섞어주세요.
04
03에 밀가루 (중력분 사용함) 290g을 넣고
사진에 보이는 것처럼
대충 한 덩어리가 될 정도로만 섞어주세요.
05
바닥과 반죽 위에 덧가루를 뿌리고
실온 버터 30g을 넣고
3분 동안 손 반죽해주세요.
06
1시간 동안 1차 발효해주세요.
저는 밥솥에 보온기능으로 50분 정도 발효했습니다.
07
발효가 잘 된 반죽을
다시 바닥에 꺼내 주세요.
08
손으로 눌러주고
접어주고 해 가면서
가스를 빼 줍니다.
09
기다랗게 만들어
비슷한 크기로 6 등분해주세요.
10
6개를 둥글리기 한 후
비닐과 전자레인지에 30초 돌린
따뜻한 천으로 덮어
15분 동안 중간 발효해주세요.
*여름에는 일반 천으로 그냥 덮어도 됩니다.
11
15분 중간 발효 후
반죽을 손바닥으로 누른 후
사진처럼 접어주고
뒤집어서 다시 손바닥으로 누른 후
다시 접어주고를 4번 반복해 주세요.
12
마지막으로 반죽을 돌돌 말아주세요.
13
돌돌 만 반죽을
두 손을 이용해
살살 둥글리기 해줍니다.
14
압력밥솥에
기름을 바르거나 뿌린 후
반죽을 사진처럼 넣고
1시간 동안 3차 발효해주세요.
*저는 이번에도 보온기능을 켜 놓았어요.
15
압력밥솥은 내부에 습기를 잡고 있어
빵이 눅눅해질 수 있기 때문에
사진처럼 휴지를 접어
추에다 끼워주시면
빵이 눅눅해지는 걸 막을 수 있다고 해요.
만능찜으로 35분 조리해줍니다.
35분 후 빵이 완성됐어요.
밥솥을 뒤집어 꺼내 주세요.
망에 올려 살짝 식혀 줍니다.
밥솥의 특성상 윗부분은 색이 안 익은 것처럼 나와요.
하지만 아주 맛있게 잘 익었어요.
찢어보겠습니다.
캬~~ 저 결점 보세요!
오븐에 만든 것처럼
아주 맛있는 우유식빵이에요.
밥솥으로 만들어서 너무 신기하네요.ㅎㅎ
잼을 발라먹어도 맛있지만
방금 만든 우유식빵은
은은한 단맛으로 그냥 먹어도 너무 맛있더라고요.
음식 모드로 찍은 게
색이 더 먹음직스러워 보이네요.ㅎㅎ
평소에 빵을 만들어 보고 싶었는데
오븐이 없어서 망설이셨던 분들은
밥솥으로 이렇게 맛있는 빵을 만들어 드셔도
뿌듯하고 좋을 것 같네요. :)
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