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오늘의 베이킹

 

이사하고 정말 오랜만에

제대로 홈베이킹 좀 하려고 했는데

재료를 별로 사다 놓은 게 없어서

있는 재료로 만들 수 있는 게 뭐가 있을까 하다가

꽈배기를 만들기로 했어요.

제과제빵 학원 다닐 때  조원들이랑 같이

만들어 본 게 전부니까

혼자 제대로 만들어 보는 건 처음이네요. ㅎㅎ

레시피는 제과제빵 유튜버 중에 가장 좋아하는

호주 가이버님 레시피로 만들었어요.

 


찹쌀 꽈배기 재료

 

우유

설탕

소금

인스턴트 드라이이스트

실온 계란 2개

식용유

건식 찹쌀가루

중력분 (강력분)


 

01

 

전자레인지에 30초~1분 정도 데운

미지근한 우유 240g

설탕 70g

소금 6g

인스턴트 드라이이스트 6g

실온상태 계란 2개

식용유 45g

 

순서대로 볼에 넣고 잘 섞어 주세요.

 

 

02

 

건식 찹쌀가루 180g

밀가루 100g을 넣고 휘스크로 섞어 주세요.

 

*저는 중력분 사용했어요.

 

 

03

 

밀가루 160g을 넣고

스크래퍼를 이용해 반죽을 잘 섞어 주세요.

한 덩어리로 만든 후

밖으로 꺼내서 100번 손 반죽해주세요.

 

 

*저는 그냥 믹싱볼에 넣고 100번 치대면서

손 반죽했는데

덧가루를 좀 많이 사용했어요.

 

 

04

 

반죽을 동그랗게 만들어

믹싱볼에 넣고

젖은 천으로 덮어주세요.

따뜻한 곳에 두고 1시간 1차 발효해주세요.

 

*저는 밥솥에 보온으로 50분 정도 1차 발효했어요.

 

 

*1차 발효 후

거미줄이 아주 잘 나왔습니다.

 

 

05

 

덧가루를 조금씩 써가면서

반죽을 접고 눌러가며

길게 만들어 주세요.

 

 

06

 

반죽을 16개로 나눈 후

둥글리기 해줍니다.

마른 천으로 덮어주고

15분 동안 중간 발효해주세요.

 

 

07

 

중간 발효 후

반죽을 길게 늘여주세요.

 

 

08

 

양쪽 끝에 손바닥을 놓고

한 손은 올리고

한 손은 내리면서 꼬아주세요.

 

 

09

 

꼬은 상태에서 끝을 잡고 들어 올려

혼자서 말리도록 둡니다.

튀길 때 풀리지 않도록

끝 부부는 꾹 눌러서 잘 접착해 주세요.

 

모두 꽈배기 모양을 만든 후

랩으로 덮어

40분 정도 2차 발효해주세요.

 

 

10

 

반죽 끝을 살짝 떼서 기름에 넣어보고

기름이 바로 올라오면

꽈배기를 튀겨주세요.

색깔이 나면 뒤집어서 또 튀겨줍니다.

 

 

꽈배기는 설탕이죠~

시나몬 가루도 같이 섞어도 맛있고요.

 

 

색을 좀 균일하게 내질 못해서 아쉽네요.

이 정도 했으면 제빵 시험에 붙었을까요?

항상 제빵 시험에 나오는 과목을 만들고 나면

그게 궁금하더라고요. ㅎㅎㅎ

참고로 저는 우유 식빵으로 한방에 붙었습니다. ㅋㅋㅋ

 

 

암튼 갓 튀긴 꽈배기는 사랑이죠!

결도 아주 부드럽게 나왔어요.

 

제빵은 제과에 비해 시간이 너무 오래 걸려서

시작할지 말지 생각하는 것만

몇 시간은 걸리는 것 같아요. ㅎㅎ

꽈배기도 두 시간 정도 고민하다 시작했는데

만들기를 잘했네요. 😁

 

 

 

 

 

 

 

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