오늘의 베이킹
이사하고 정말 오랜만에
제대로 홈베이킹 좀 하려고 했는데
재료를 별로 사다 놓은 게 없어서
있는 재료로 만들 수 있는 게 뭐가 있을까 하다가
꽈배기를 만들기로 했어요.
제과제빵 학원 다닐 때 조원들이랑 같이
만들어 본 게 전부니까
혼자 제대로 만들어 보는 건 처음이네요. ㅎㅎ
레시피는 제과제빵 유튜버 중에 가장 좋아하는
호주 가이버님 레시피로 만들었어요.
찹쌀 꽈배기 재료
우유
설탕
소금
인스턴트 드라이이스트
실온 계란 2개
식용유
건식 찹쌀가루
중력분 (강력분)
01
전자레인지에 30초~1분 정도 데운
미지근한 우유 240g
설탕 70g
소금 6g
인스턴트 드라이이스트 6g
실온상태 계란 2개
식용유 45g
순서대로 볼에 넣고 잘 섞어 주세요.
02
건식 찹쌀가루 180g
밀가루 100g을 넣고 휘스크로 섞어 주세요.
*저는 중력분 사용했어요.
03
밀가루 160g을 넣고
스크래퍼를 이용해 반죽을 잘 섞어 주세요.
한 덩어리로 만든 후
밖으로 꺼내서 100번 손 반죽해주세요.
*저는 그냥 믹싱볼에 넣고 100번 치대면서
손 반죽했는데
덧가루를 좀 많이 사용했어요.
04
반죽을 동그랗게 만들어
믹싱볼에 넣고
젖은 천으로 덮어주세요.
따뜻한 곳에 두고 1시간 1차 발효해주세요.
*저는 밥솥에 보온으로 50분 정도 1차 발효했어요.
*1차 발효 후
거미줄이 아주 잘 나왔습니다.
05
덧가루를 조금씩 써가면서
반죽을 접고 눌러가며
길게 만들어 주세요.
06
반죽을 16개로 나눈 후
둥글리기 해줍니다.
마른 천으로 덮어주고
15분 동안 중간 발효해주세요.
07
중간 발효 후
반죽을 길게 늘여주세요.
08
양쪽 끝에 손바닥을 놓고
한 손은 올리고
한 손은 내리면서 꼬아주세요.
09
꼬은 상태에서 끝을 잡고 들어 올려
혼자서 말리도록 둡니다.
튀길 때 풀리지 않도록
끝 부부는 꾹 눌러서 잘 접착해 주세요.
모두 꽈배기 모양을 만든 후
랩으로 덮어
40분 정도 2차 발효해주세요.
10
반죽 끝을 살짝 떼서 기름에 넣어보고
기름이 바로 올라오면
꽈배기를 튀겨주세요.
색깔이 나면 뒤집어서 또 튀겨줍니다.
꽈배기는 설탕이죠~
시나몬 가루도 같이 섞어도 맛있고요.
색을 좀 균일하게 내질 못해서 아쉽네요.
이 정도 했으면 제빵 시험에 붙었을까요?
항상 제빵 시험에 나오는 과목을 만들고 나면
그게 궁금하더라고요. ㅎㅎㅎ
참고로 저는 우유 식빵으로 한방에 붙었습니다. ㅋㅋㅋ
암튼 갓 튀긴 꽈배기는 사랑이죠!
결도 아주 부드럽게 나왔어요.
제빵은 제과에 비해 시간이 너무 오래 걸려서
시작할지 말지 생각하는 것만
몇 시간은 걸리는 것 같아요. ㅎㅎ
꽈배기도 두 시간 정도 고민하다 시작했는데
만들기를 잘했네요. 😁
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