오늘의 요리
엄마가 끓여주시던 국 중에
가장 먹고 싶고 생각났던 동태탕을
이번에 끓이시길래
옆에서 배우며 기록해 보았어요.
동태탕 재료
동태 1마리
무
식용유
고춧가루
생수 or 쌀뜨물
소금
된장
다진마늘
대파
01
먼저 동태 손질을 해주세요.
가위로 지느러미는 제거하고
내장은 빼낸 후
흐르는 물로 깨끗이 씻어주세요.
*칼로 비닐을 살살 긁어 내셔도 좋습니다.
02
무는 두 토막을 사용했어요. (약 200g)
먹기 좋게 썰어줍니다.
03
냄비에 식용유를 약간 두르고
무를 1분 정도 볶아 주세요.
04
고춧가루 1큰술을 넣고
한번 더 볶아 줍니다.
05
소금 1/2큰술을 넣고 볶아 주세요.
06
물 1.2L를 부어주세요.
*생수 대신 쌀뜨물을 준비했다 사용하면
더 깊은 맛이 나요.
07
된장 1/2큰술을 넣고 잘 풀어주세요.
색이 약해 고춧가루도 약간 더 넣었어요.
08
물이 바글바글 끓으면
손질해 놓은 동태를 조심히 넣어주세요.
*오징어나 새우를 추가하셔도 좋습니다.
09
동태를 넣고 다시 물이 끓기 시작하면
불을 중 약불로 줄인 후
뚜껑을 닫아 주세요.
약 15분 정도를 뚜껑 닫고 끓여 줍니다.
10
다진 마늘 1큰술과
대파를 넣고 마무리해줍니다.
*청양고추는 원하면 넣어주세요.
맛을 보니
크~ 역시 먹고 싶었던
엄마표 동태탕
시원 칼칼한 국물 맛이 특히 끝내줍니다.
아이도 생선살을 발라주니
맛있다며 더 달라고 아주 잘 먹더라고요.
그런데 호주에서도 끓여 먹고 싶은데
동태를 못 본 것 같아 아쉽네요.
엄마표 동태탕을 더 자주 먹고 가야겠어요.
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