사랑스love

반응형

오늘의 요리


저는 평소에 미역국은 푹 끓이면 끓일수록
맛있다고 생각하는 사람이라
미역국은 맛의 큰 비법이 있다는 생각은 안 해봤는데요.
편스토랑에서 류수영 님이 미역국을 육수까지 내서
엄청 공들여 끓이는 걸 보았어요.
미역국에 육수는 처음 봐서
이번에 미역국 끓일 때는 류수영 님의 레시피로 만들어보았어요.
오랜만에 따라 해 보는 어남선생 레시피입니다 ㅎㅎ


양지 미역국 재료

건미역
소고기 양지
다진마늘
참기름
국간장
까나리액젓
소금

육수 재료


대파
사과



01

건미역 두 줌을 한 시간 동안 불려주세요.


02

소고기 양지 미역국 육수 재료는
무, 대파, 사과, 양지입니다.


03

양지는 키친타월로 핏물을 먼저 제거해 주세요.
저는 지방까지 제거하고 900g 정도 사용했어요.


04

냄비에 물 4L를 넣고
손질한 양지를 덩어리째

찬물상태에서 넣고 끓여주세요.


05

무는 흰 부분 쪽으로 3조각
대파는 뿌리까지 깨끗이 씻어서 2개
(대파가 부족해서 한대만 넣었어요)
사과는 반개를 넣고 육수를 내주세요.

*육수에 사과를 넣으면 산미 + 풍미가 올라가서

맛집에서 육수 넣을 때 많이 사용한다고 해요.

미역과 파는 궁합이 안 좋다고 알고 있는데
흠... 일단 따라 해 보았어요.


06

한 시간가량 끓이면서 까맣게 올라오는

검은 핏물은 계속 건져내주세요.

 

07

한 시간 후 육수는 한쪽에 따로 덜어주세요.

*국물을 조금 먹어보니

류수영 님 말대로 감칠맛이 있더라고요.

 


08

미역은 먹기 좋게 가위로 썰어주고
박박 문질러 씻어주세요.


09

냄비에 불린 미역을 넣고
참기름 5큰술을 넣어 달달 볶아주세요.


10

다진마늘을 넣고

한번 더 달달 볶아주세요.

 

*마늘이 크면 2개

작으면 3개 넣어줍니다.

 


11

국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술을 넣고 달달 볶다가
육수를 부어주세요.


12

싱거우면 국간장이나 액젓을 더 넣지 말고
간은 무조건 소금으로 맞춰주세요.


한번 팔팔 끓인 미역국 위에
양지를 썰어 올려줍니다.
그리고 참기름을 조금 더 뿌려주세요.


고기가 안에 들어있으면
잘 안 보이는데
이렇게 양지를 올려놓으니
뭔가 있어 보이네요 ㅎㅎ
이래서 플레이팅이 중요한가 봐요.


흰밥에 × 강황밥에 ○
푹 끓인 미역국만 있어도
밥 한 공기 뚝딱입니다.

류수영 님 양지 미역국 레시피는 기름도 안 뜨고
기존의 미역국보다 시원 깔끔 담백하네요.
근데 육수내고 하는 게 좀 귀찮아서😅
일 년에 한 번 정도만 이 레시피로 할까 봐요  ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

편스토랑 류수영 새우미역죽 만들기 속편하고 맛있는 새우미역죽

오늘의 요리 편스토랑에서 류수영 님이 새우 미역죽을 소개했는데 아주 간단하더라고요. 재료도 집에 다 있고 들어가는 것도 별로 없길래 점심으로 바로 따라 만들어 먹어보았어요. 새우 미역

arimarim.tistory.com

 

 

편스토랑 류수영 냄비 바비큐 만들기 허니 마늘 페스토에 찍어 먹는 환상적인 바비큐

오늘의 요리 몇 달 전에 편스토랑에서 류수영 님이 냄비로 만드는 바비큐를 소개한 적이 있어요. 당장 따라 만들어 보고 싶었지만 호주에서 만들면 왠지 파이얼 알람이 울릴 것 같아서 기다렸다

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band