오늘의 요리
몇 달 전에 편스토랑에서 류수영 님이
냄비로 만드는 바비큐를 소개한 적이 있어요.
당장 따라 만들어 보고 싶었지만
호주에서 만들면 왠지
파이얼 알람이 울릴 것 같아서 기다렸다가
한국 집에 와서 만들어 보았어요.
냄비 바비큐 재료
수육용 삼겹살
식용유
통마늘
꿀
통깨
소금
01
수육용 삼겹살 한 덩어리를 준비해
X자를 그리며 칼집을 내주세요.
02
굽기 좋은 크기로 4등분 해줍니다.
고기 하나당 소금 두 꼬집씩
앞뒤 옆 골고루 묻혀가며 간을 해주세요.
03
뚜껑이 있는 라면 냄비를 준비해 주세요.
(두께감 있는 스텐 냄비로 준비해 주세요.)
중불로 3~4분 예열한 후
기름을 한 바퀴 둘러줍니다.
04
껍질 쪽부터 고기를 넣고
약불로 줄여 주세요.
뚜껑을 덮어줍니다.
05
중간중간 뚜껑을 열어
굽는 면이 노릇해졌는지 확인하면서
모든 면이 노릇해지도록 구워주세요.
약불로 10분!
*뒤집은 후에는 꼭 뚜껑을 닫아주세요.
06
고기의 모든 면이 노릇하게 익었으면
통마늘 한 대접을 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 고기와 마늘을 10분간 익혀줍니다.
*중간중간 뚜껑 열고 마늘이 위아래 잘 섞이고
또 마늘이 타지 않도록
냄비를 흔들어 주세요.
07
마늘이 갈색으로 익었으면
고기를 마늘 위로 올리고
뚜껑 닫고 5분간 뜸 들여 주세요.
5분간 뜸 들인 모습
08
고기를 꺼내 접시에 놓고
그릇으로 덮어 5분간 레스팅 해주세요.
*레스팅 하고 나온 육즙은
마늘 소스에 넣을 거예요.
버리지 말아 주세요!
09
잘 구워진 마늘을 건져 지퍼백에 넣고
(저는 마늘이 뜨거워서 그릇에 했어요.)
깨 한 움큼을 으깨서 넣어주세요.
꿀 3큰술
소금 1 티스푼
고기에서 나온 육즙까지 넣고
그릇으로 지퍼백에 들어있는 마늘을 다져줍니다.
맛있게 구워진 냄비 바비큐를
허니 마늘 페스토에 푹~ 찍어 드시면 됩니다.
마늘 소스 안 찍고 그냥 먹어도 맛있고
마늘 소스 찍어 먹어도 맛있어요.
겉바속촉 쫄깃쫄깃 짭조름하니 아주 맛있네요.
맛있는지 아이도 잘 먹더라고요.
이건 남편도 좋아할 만한 맛이라서
호주에 돌아가면
마당에서라도 한번 만들어줘야겠어요 ㅎㅎ
지금까지 만들어 본
류수영 님의 고기 요리는 실패가 없네요!
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