오늘의 요리
요즘은 하고 싶은 한식이 있으면
김대석 셰프님 레시피 중에
그 요리가 있는지 먼저 찾아보고 있어요.
지금까지 따라한 요리들이
그만큼 실패 없이 맛있었거든요.
물론 설명도 군더더기 없이
깔끔하게 해 주셔서 더 좋더라고요.
이번에는 냉동고에 잠자고 있는 낙지들로
낙지볶음을 하고 싶어 김대석 셰프님 레시피로 만들어 보았어요.
낙지볶음 재료
낙지 1kg (4마리)
밀가루
콩나물
대파
당근
청양고추
양파
깻잎
양념- 고추기름, 고춧가루, 진간장
굴소스, 물엿, 설탕, 다진 마늘
다진 생강, 미림, 감자전분
참기름, 통깨, 후추
01
낙지에 밀가루 2큰술을 듬뿍 넣고
여러 번 주무른 후
5분 정도 기다려 주세요.
머리를 잡고 다리를 쭉쭉 피면서 닦아
빨판에 이물질이 없게 만들어 주세요.
02
깨끗이 헹군 후에
머리를 뒤집어 내장을 손질해주세요.
눈과 입도 손질한 후
머리를 다시 원래대로 뒤집어 줍니다.
물기를 최대한 빼서 그릇에 담아 놓으세요.
03
깻잎은 10장 정도를 잘라서 준비합니다.
04
양파 1/2개
당근 약간
대파 1대
청양고추 5개
모두 썰어서 준비해 주세요.
*저는 청양고추는 넣지 않았어요.
*콩나물을 같이 곁들일 거면
아래 과정을 하기 전에 콩나물 먼저 삶아주세요*
05
팬에 가스불을 켜고
물이 없는 상태에서
낙지를 넣고
뚜껑 닫고 1분 30초 정도 쪄 주세요.
*중간에 한번 뒤적뒤적해주세요.
낙지는 살짝만 찌는 게 중요하다고 해요.
06
낙지를 먹기 좋게 잘라 그릇에 식혀줍니다.
07
포인트 재료가 고추기름인데
제대로 만들기에 시간이 부족해서
고춧가루 2큰술 넣고
식용유 4큰술 정도 넣어
전자레인지에 1분씩 2번 돌려서 준비했어요.
08
팬에 고추기름 2큰술
진간장 4큰술
맛술 3큰술
굴소스 2큰술
물엿 3큰술 (올리고당을 대체)
다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술
다진 생강 1/2큰술 (생강가루 약간을 대체)
고춧가루 3큰술
09
양념을 잘 섞어
살짝 저어가며 중불에서
끓여주세요.
10
양념이 끓을 때
바로 대파와 양파, 당근을 넣어주세요.
11
불 세기를 약간 올린 후
야채를 먼저 볶아주세요.
12
야채가 거의 다 볶아졌을 때
낙지를 넣고 볶아주세요.
13
낙지가 양념과 잘 섞였으면
감자전분 1큰술을 듬뿍 넣어
물이 많이 생기지 않도록 해주세요.
14
마지막으로 깻잎과
참기름, 통깨로 마무리합니다.
*낙지를 넣은 후에는
낙지가 질겨지지 않도록
빠르게 볶아주는 게 중요해요.
너무너무 맛있는 낙지볶음이 완성됐어요.
낙지도 야들야들하고 양념도 맛있었어요.
근데 소면도 준비를 안 하고
콩나물도 준비를 못해서 조금 짰어요.
콩나물이나 소면은 필수인데
사다 놓은 콩나물은 상태가 안 좋고
소면은 아이 밥도 준비하느라 귀찮아서 넘겼더니
저녁에 잘 때도 후회가 남았습니다 ㅎㅎ
콩나물이랑 참기름이랑
김가루 넣고 밥 비벼먹어도 꿀맛인데
그것도 못했어요 ㅠㅠㅠ
조만간 다시 만들어 먹어야겠어요.
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