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오늘의 요리


남자들 소울푸드가 돈가스, 제육볶음, 국밥이라는 말이 있더라고요 ㅎㅎ
그만큼 선호도가 높다는 거겠죠?
오늘은 남자의 '3대 소울 푸드'중 하나인
제육볶음을 오랜만에 만들어 보았어요.


제육볶음 재료

돼지고기 앞다리살
고춧가루
설탕
간장
매실청
올리고당
맛술
후추
생강가루
고추장
다진마늘
양파
대파
홍고추
통깨
참기름

곁들일 야채



01

돼지고기는 앞다리살로 800g 준비했어요.
키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 주세요.

*호주 마트에는
당연히 불고기용 돼지고기가 없고
한인 정육점 가도
보통 뒷다리 살이 많은데
앞다리살을 구해서 럭키였습니다!


02

설탕 1큰술 (사진보다 조금 추가함)
고춧가루 1.5큰술

진간장 3큰술
고추장 4.5큰술

매실청 2큰술

올리고당 4큰술
다진마늘 2큰술
맛술 3큰술
생강가루 약간
후추가루 약간

양념과 고기를 잘 버무려 주세요.

* 재워뒀다 드실 분은 양념을 조금 줄이셔도 됩니다.
저는 바로 볶을 용이라 간을 좀 세게 했어요.


03

양파 작은 사이즈 1개
대파, 홍고추도 썰어주세요.


04

달군 팬에 고기와 야채를 넣고
달달 볶아주세요.
물이 많이 생기기 때문에

혹시 탈까 봐 걱정 말고
강불을 유지해 주시면 됩니다.


05

고기가 거의 익고
국물이 많이 쫄았을 때
중약불로 줄여 완전히 익혀주세요.


06

마지막으로 참기름 1큰술을 둘러주세요.


*토치로 불맛까지 내주시면
더 맛있는 제육볶음이 완성됩니다.


곁들일 야채도 준비하고
제육볶음 위에
통깨와 홍고추도 살짝 올려 마무리했어요.

 


시간이 많으면 미리 재워뒀다

다음날 구워 먹어도 맛있지만
위에 분량대로 넣고 볶으면
바로 먹어도 맛있는 제육볶음이 완성됩니다.


상추에 쌈 싸 먹으면 더욱더 맛있어요 👍

저는 앞다리살 800g으로
저녁 한 끼와 남편 일주일치 도시락까지

완성시켜 버려서 아주 든든하네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

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