오늘의 요리
냉동실에 항상 쟁여 놓는
대패 삼겹살로 할만한 요리를 찾다가
백종원 님의 대패 두루치기를 발견했어요.
백쌤이 아껴뒀던 레시피라고 해서
맛이 너무나 궁금하더라고요.
대패 두루치기 재료
대패삼겹살 500~600g
대파 (파채)
양배추, 통마늘
간장소스- 진간장, 물, 맛술, 황설탕
초고추장 소스- 고춧가루, 식초
고추장, 물, 황설탕, 참기름
01
양배추 150g
대파 160g
통마늘 50g을 준비해 주세요.
사진에 보이는 것처럼
양배추는 채 썰고
대파는 파채로
통마늘은 편 썰기 해서 준비해 줍니다.
02
대패삼겹살 600g 사용 시
진간장 100g
물 100g
맛술 100g
황설탕 12g을 잘 섞어 주세요.
저는 대패 삼겹살 470g을 사용했고
진간장 50g
물 50g
맛술 50g
설탕 10g을 섞어 놓았어요.
03
초고추장 소스는 대패삼겹살 600g 사용 시
고춧가루 40g
식초 32g
고추장 30g
물 30g
황설탕 18g
참기름 14g
저는 대패 삼겹살 470g을 사용했고
고춧가루 20g
식초 15g
고추장 15g
물 30g
황설탕 10g
참기름 8g을 섞어서 사용했어요.
04
지름이 넓은 프라이 팬을 강 불에 올리고
대패삼겹살을 올려 주세요.
간장 양념을 둘러 줍니다.
(저는 사진에 보이는 것만큼 양념을 덜 넣었어요.)
준비한 마늘도 다 넣어 줍니다.
05
팬에 고기가 익어가는 동안
파채는 가위로 먹기 좋게 자르고
양배추와 초고추장 소스와 함께 버무려 두세요.
06
젓가락으로 대패 삼겹살을 뒤적이면서
고기의 빨간기가 완전히 없어질 때까지 익혀 주세요.
국물이 자박자박할 때
파채 무침을 골고루 펼쳐서 올려 주세요.
07
어느 정도 끓으면
파채와 고기를 골고루 섞어 줍니다.
두루치기의 국물이 졸아들면 불을 꺼주세요.
or
가스버너로 옮겨 약불에 볶아가며 드세요.
히든 메뉴라고 하셨는데
확실히 맛있네요. :)
파채가 듬뿍 들어가서 더 맛있는 것 같아요.
그동안 백종원 님의 레시피를 짜게 먹은 적이
몇 번 있어서 소스 양을 많이 줄였더니
저한테는 딱 맞네요.
메인 반찬으로 강추합니다. 😀
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