오늘의 요리
오늘은 항상 만들어 먹던 스타일이 아닌
백종원 님 레시피로
대파 제육볶음을 만들어 보았어요.
양파나 당근이 아닌
대파만 듬~~~뿍 들어가는 레시피입니다.
대파 제육볶음 재료
돼지고기 600g
마늘 8알
청양고추 3개
대파 2~3대
물 1/3컵
진간장
고춧가루
참기름
맛소금
후춧가루
깨소금
01
고기는 삼겹살로 약 600g을 사용했어요.
미리 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
*지방이 많은 고기를 사용하는 게
좋다고 합니다!
02
마늘 8알을 편 썰거나 큼직하게 썰어주고
청양고추를 취향껏 썰어 줍니다.
대파도 2~3대 정도 넣고 싶은 만큼 준비해 주세요.
대파는 반을 갈라 큼직하게 썰어 주세요.
03
팬에 삼겹살을 펼쳐주세요.
맛소금과 후춧가루를 약간씩 뿌려
중약불로 구워주세요.
고기에서 기름이 나와
자기 기름에 튀겨지게 해주는 과정입니다.
한쪽이 노릇하게 익었으면
뒤집은 후
반대쪽도 노릇하게 익었을 때
마늘을 넣어 주세요.
*기름이 많이 나왔을 경우
기름을 적당히 덜어내 주세요.
04
여기서부터 강불로 올리기 때문에 손이 바빠집니다.
설탕 2큰술을 넣어 주세요.
설탕이 들어가면 기름에 설탕이 녹으면서
색이 금방 변해요.
설탕이 다 녹으면
바로 간장 4큰술을 넣고
누르듯이 볶아 주어 불향을 내주세요.
05
손질한 대파와 고춧가루 2큰술을 넣고
볶아 줍니다.
*백종원 님은
고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를
섞어서 사용했어요.
06
양념이 겉돌지 않게 물을 넣어 볶아 주세요.
저는 30ml 넣었는데 잘 볶아졌어요.
07
마지막으로 후춧가루와 참기름을 넣고 섞어줍니다.
예전에는 이런 음식이 나오면
고기만 먹고 파는 남겼는데
(지금은 남편이 그러고 있지요... ㅎㅎ)
이제는 파를 더 많이 먹네요.
고기도 맛있지만 파가 더 맛있게 느껴질 정도예요.
고추장 없이 고춧가루만으로 볶은 건 처음인데
이렇게 만드는 것도 맛있었어요.
양념이 고기에 촥~ 감겨 있더라고요. ㅎㅎ
이번에도 맛있게 한 끼 잘 해결했네요!
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