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오늘의 요리

 

저도 가끔씩 총각무나

깍두기로 깍두기 볶음밥을 만들어 먹긴 하는데

백종원 님의 레시피는

물도 들어가고 고기도 들어가고

(만드는 방법이 조금 귀찮...ㅎㅎ)

제가 해 먹는 방식이랑 많이 다르더라고요.

맛도 많이 다를지 궁금하여

깍두기 볶음밥을 따라 만들어 보았어요. 


백종원 깍두기 볶음밥 재료

 

신깍두기

깍두기 국물

우목심 (대패삼겹살로 대체)

대파

고추장, 물

참기름, 진간장

설탕, 식용유

 

고춧가루, 모짜렐라 치즈 (선택)


 

 

01

 

깍두기 100g을 잘게 다져주세요.

국물도 50g 준비합니다.

 

*깍두기는 꼭 셔야 한다고 해요.

 

 

02

 

달군 팬에 대패 삼겹살을 먹을 만큼 넣고

소금도 살짝 넣고 구워 줍니다.

 

 

03

 

고기를 조금만 굽기 때문에

기름이 많이 나오질 않아요.

 

식용유 1큰술을 넣고 고기를 완전히 익혀 주세요.

대파도 먹을만큼 썰어서 넣어 줍니다.

 

파를 충분히 익혀 주세요.

 

 

04

 

썰어놓은 깍두기와

국물을 넣고 섞어 주세요.

 

간장 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

05

 

물 120g을 넣고 잘 섞은 후

뚜껑을 닫아 주세요.

 

*물을 넣고 졸이듯이 살살 끓여야

깍두기가 약간 물러지고

깍두기에서 맛있는 맛이 확 나온다고 해요.

 

 

06

 

뚜껑을 열어보고 

약간 물기가 있을 때

고추장 2/3큰술과 설탕 1/3큰술을 넣어 줍니다.

 

*저는 고추장을 약간 줄였어요.

깍두기 색이 연해서 볶음 색이 잘 안 나오면

고춧가루를 넣어 주세요.

 

 

07

 

밥 1 공기를 넣고 잘 섞어 줍니다.

참기름 1/3큰술도 넣어 줍니다.

잠시 뚜껑을 다시 닫았다가 마무리해줍니다.

 

*바닥에 누룽지를 만들고 싶으면 강불로 마무리

 

 

08

 

저는 추가로 모짜렐라 치즈를 올리고

뚜껑 덮어 녹여 주었어요.

바닥도 바삭해지도록 강불로 마무리해 주었어요.

 

 

아잇!

이거 진짜... 너무 맛있네요.ㅋㅋㅋ

제가 그냥 대충 막 볶아 먹던 것보다

몇 배는 맛있어요.

 

 

백쌤은 계란 반숙 하나 올려서 먹었는데

저는 모짜렐라 치즈 올리길 잘한 것 같아요.

깍두기 볶음밥이랑 모짜렐라 치즈랑

넘 잘 어울려서 더 맛있었어요.

 

백종원 님 깍두기 볶음밥 레시피 강추합니다.

 

 

 

 

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