흰 강낭콩이 몸에 좋다길래
어떻게 맛있게 먹을까 하다가
백앙금을 만들어서
우유에도 갈아먹고
빵에도 올려먹고
샐러드에도 넣어 먹기로 했어요
재료- 흰 강낭콩, 설탕, 소금
우선 흰 강낭콩은
깨끗이 씻어서 준비해주세요
콩은 최소 10시간 이상 불려 주세요
저는 전날 저녁에 담가 놓고
아침에 봤더니 잘 불어 있었어요
참고로 물은 넉넉히~ 넣고 불려 주세요
이제 불어난 콩을
소금을 넣고 뚜껑 닫고 20분 정도 푹 삶아 줄 거예요
너무 작은 냄비에 하면 넘칠 수 있어요
제가 그랬음.... ㅋㅋ
잘 삶아진 콩을
물을 아주 조금씩 넣어가면서
믹서에 갈아 주세요
핸드 블렌더 있으면 핸드 블렌더로
냄비에 콩 삶은 물 따로 빼고 하시면
편하겠지만 저는 없는 관계로
믹서에 옮겨서 갈아 줬어요
다시 냄비로 옮겨 설탕을 놓고 저어주며
끓여서 완성시켜 줬어요
저는 콩 375g에 설탕 150g 넣어줬네요
*설탕 대용으로 몽크 프룻으로 만든 제품 추천해요
스테비아 보다도 칼로리가 낮아요
가격은 사악해요
하지만 건강을 위해서!
백앙금을 다 만들고 나니
남편이 생도넛을 엄청 좋아하는 게 생각나서
아기랑 급 만들었는데
베이킹용 앙금으로 만든 게 아니라
질퍽질퍽해서 너무 힘들었어요
이거는 무슨 생 도넛이 아니라
속이 넘 부드러워 버리니
델리만쥬 느낌이 나더라고요
아쉽지만 생도넛은 실패 ㅎㅎ
다음에 다시 베이킹용 앙금으로 만들려고요
원래 먹으려던 목적대로
믹서에 우유랑 몇 수저 넣고 갈아 줬어요
판매용 두유보다 목 넘김에서 부드러움은 덜하지만
충분히 맛있었어요
아기도 잘 먹고 남편도 잘 먹으니
성공이네요
흰 강낭콩 효능
파세올라민이 체내 내장지방이
쌓이는 것을 막아줌
단백질, 식이섬유, 여러 가지 무기질 풍부
피로 해소와 면역체계 강화
나쁜 콜레스테롤 몸 밖으로 배출시켜줌
노화방지, 항산화 작용
필수 아미노산 풍부
사포닌 성분이 중성지방, 당뇨병 개선과
각종 성인병에 도움
체중감량에 도움
아침- 사과 1개, 꿀 백설기 반개, 오트 바나나 반잔
크래커 2개
점심- 생도넛 2개, 뻥튀기 1개, 초코 꼬북 칩 8개
저녁- 닭가슴살 비빔밥, 콤부차 반잔
물 1.5리터
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