아무래도 다이어트를 하다 보니까
양배추도 평소보다 많이 먹게 되는데
양배추로 또 어떤 걸 해 먹을까~
오꼬노미야끼를 해 먹을까~ 하다가
오꼬노미야끼는 소스랑 반죽 때문에
그다지 다이어트에 도움이 될 거 같지 않아서
양배추 전을 해 먹었어요
재료- 양배추, 새우, 오징어, 계란, 크래미, 부침가루 조금
우선 양배추를 원하는 두께로 썰어
깨끗이 씻어 물기를 빼주세요
심지가 같이 썰려 들어가면
식감이 아삭아삭해요
아삭아삭 씹히는 거 싫으면
심지는 잘 피해서 썰어주세요 ㅎㅎ
볼에 양배추와 새우, 오징어
크래미도 보이길래 크래미도 4개 찢어 넣고
계란 2개처럼 보이지만 3개 넣고
잘 안 붙을까 봐
소심하게 부침가루 2스푼 넣었어요 ㅎㅎ
나중에 만들고 보니
부침가루 빼고 계란을 한 개 더 넣을걸 그랬다 싶었어요
재료들을 장갑 낀 손으로 잘 버무려 주세요
물은 안 넣어도 충분히 잘 섞어요
달군 팬에 기름은 적게 두르고
재료들을 잘 펼쳐서 올려 주세요
반죽 아래 깔린 계란물을
하나 부칠 때마다 공평하게 나눠서 넣는 게 중요해요
부침가루를 거의 안 넣었기 때문에
계란물에 의지해서 재료들이 붙어 있어요
팬을 앞뒤로 왔다 갔다
흔들어 보고 아랫면이 노릇하게 익은 거 같으면
찢어지지 않게 잘 뒤집어 주세요
아무리 다이어트라도
저것만 먹기는 그러니까
양념장을 만들어야겠죠~
간장 3큰술, 식초 2큰술, 매실청 1큰술, 물 1큰술
양파랑 청양고추 넣고 섞어 줬어요
초간장 콕콕 찍어
맛있게 먹었어요
부추전이랑 만드는 과정은 거의 비슷 하지만
맛은 전혀 달라요
청양고추도 함께 먹으면
더욱 맛있어요
밀가루, 부침가루 이런 게 거의 안 들어가서
많이 먹어도
뭔가 죄 안 짓는 기분이랄까 ㅎㅎㅎ
오늘도 남편은 메뉴를 마음에 안 들어했어요
갈비찜이나 해줘야 좋다고 하지 이거 원...
양배추 효능이나 알아봅시다!
양배추 효능
활성산소 제거에 도움
(활성산소는 굉장히 유해한 물질)
비타민 U성분이 위를 보호하고 재생하는 역할
위 염증 감소에 도움
속 쓰림 증상 완화에 도움
비타민K 성분이 뼈를 튼튼히 하고 심혈관 강화에 도움
식이섬유 함유량이 높아 장 건강을 지켜줌
변비 예방에 좋음
피부미용에도 도움
* 너무 많이 먹으면 체내에 가스가 과도하게 분비
장염을 유발할 수 있음
체질이 차가운 사람은 설사를 일으킬 수 있음
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