고추장 넣고 비벼먹는 비빔국수도 맛있지만
가끔은 순하게 간장하고 들기름 넣고 비벼 먹는
간장비빔국수도 맛있더라고요
입맛 없을 때 칼 쓰기 싫을 때
별거 안 하고도
뚝딱 만들어 먹을 수 있어요
재료- 소면, 구운 김, 깨
양념- 간장 1큰술, 들기름 3큰술, 올리고당 1큰술
간장비빔국수 만들기는 1인분 기준이고
면은 일반 소면이나
쌀소면, 메밀면 아무거나 괜찮아요
저는 덜 찔려고 메밀면을 100g 사용했어요
양념은 간장 1큰술, 들기름 3큰술, 올리고당 1큰술
넣어서 섞어 줬어요
들기름은 기호 게 맞게 조절하세요
메밀면은 3분 삶아 줬어요
물이 끓어 넘치려고 할 때마다
물을 조금씩 넣어가며 끓여줘야 하니
옆에서 대기하고 있어 주세요
3분이 지난 후 찬물로 샤워시켜 줬어요
만들어 놓은 양념장을 붓고
비벼 줬어요
통깨나 깨소금도 듬뿍 넣어서
비벼 주세요
*저한테는 간이 딱 맞았는데
사람 입맛이 다 다르니
양념을 조금씩 넣으면서 간을 보면서
입맛에 맞게 비벼 주세요
그리고는 비닐에 넣고 부셔준
김가루를 위에 듬뿍 뿌려 주세요
사실 구운 김가루가 더 잘 어울리는데
저는 배고파서
옆에 있던 조미김을 써버렸어요 ㅎㅎ
김가루 만드는 과정도 안 찍어 버렸네요...
정말 칼 한 번을 안 쓰고 간단하게
한 끼가 완성됐어요
자극적이지 않고 고소하고 가벼운 한 끼예요
듬뿍넣은 깨랑 김가루가 맛을 심심하지 않게 해줘요
저는 삶은 달걀 하나랑 같이 먹었네요
메밀면으로 만들었더니
역쉬~ 살도 덜 찌는 기분이에요 ㅎㅎ
입맛 없을 때 간단한 한 끼가 필요할 때
한번 만들어 보세요
전복파스타 만들기 전복 오일 파스타 만들기 (34) | 2021.05.13 |
---|---|
가벼운 한끼 샐러드 메밀국수 만들기 (29) | 2021.04.24 |
크림소스 감자뇨끼 만들기 (41) | 2021.04.08 |
새콤 달콤 매콤한 골뱅이 쫄면 만들기 쫄뱅이 레시피 (27) | 2021.03.27 |
바질 페스토 파스타 만들기 (32) | 2021.02.13 |