카페에서 일할 때
본사에서 가져오는 빵과 머핀들 중에
크림치즈 머핀이 있었는데
가끔 기차 탈 때 들려서 하나씩 사 먹으면
전자레인지에 살짝 돌려서 주는데
정말 맛있더라고요ㅎㅎ
그 맛이 그리워 직접 한번 만들어 봤는데
레시피가 없어서
이렇게 저렇게 여러 레시피를
혼합해서 만들어 봤어요
재료- 계란, 버터, 크림치즈, 설탕, 슈가파우더
박력분, 베이킹파우더, 아몬드 가루
소보로- 버터, 설탕, 밀가루
01
계란 2개와 크림치즈 140g
버터 총 90g을 실온에 미리 꺼내
찬기를 빼주세요
02
먼저 크림치즈 40g에
버터 60g을 잘 풀어 주세요
부드럽게 잘 풀렸으면
설탕 60g을 세 번에 나눠서 넣어가며
설탕의 서걱거림이 사라질 때까지 잘 섞어 주세요
04
실온에 꺼내 두었던
계란을 하나씩 넣어가며
두 번에 나눠서 풀어 주세요
05
박력분 100g, 아몬드 가루 10g
베이킹파우더 1/2 티스푼을
모두 체 쳐서 넣어 주고
주걱을 세워
11자로 저으면서 반죽해 주세요
여기까지가 머핀 반죽이에요
06
머핀 안에 들어갈
크림치즈 필링을 만들어 볼게요
크림치즈 100g에
슈가 파우더 10g을 넣고
잘 풀어 주세요
*슈가 파우더는 넣다가
저울이 꺼져서
대략 10g 정도 넣었던 거 같아요 ㅠㅠ
대충 맛을 보니 달달해서
더 넣지 않았어요
07
크림치즈 머핀 위에
올릴 소보로는
버터 30g에 설탕 15g
박력분 40g을 체 쳐서 사용했어요
스크래퍼나 주걱을 세워
11자로 갈라주다 보면
소보로로 변신해요
08
다 만든 머핀 반죽과
크림치즈 필링을 짤 주머니에
잘 넣어주고
아래를 적당히 잘라 주세요
09
실리콘 머핀 틀에 유산지를 넣고
반죽을 먼저 짜주고
크림치즈 필링을 넣고
다시 반죽으로 덮어 줬어요
머핀이 구워지면서 부풀기 때문에
머핀 틀의 80% 까지만 채워 주세요
10
만들어둔 소보로도 뿌려 줍니다
190도로 예열된 오븐에서
20분 정도 구워 주세요
*온도 조절 잘해서
에어프라이어에 구워도 좋을 거 같아요
11
뾰족한 걸로 찔렀을 때
아무것도 안 묻어 나오면 완성이에요
오븐 너무 위쪽에서 구웠는지
색이 너무 나버렸네요 ㅠㅠㅎㅎ
8개는 정상
2개는 크림치즈랑 반죽 조절을
잘 못해서 그냥 남은 거 넣고 구웠어요ㅋㅋ
색이 제일 예쁘게 나온 머핀
단독샷 ㅎㅎ
5개는 선물하고
저는 불량만 먹느라
깜빡하고 단면 샷을 안 찍었네요... 이런
설탕을 많이 줄여 넣었는데
그래도 맛있었어요 :)
집에서 홈베이킹을 하면
설탕도 천연감미료로 바꿔 쓸 수 있고
설탕 양을 훨씬 줄일 수가
있기 때문에 좋은 점이 많아요 👍
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