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오늘의 요리

건강에도 좋고 맛도 좋은 부추로

두 가지 반찬을 만들어 봤어요

완전 기본양념으로 해서

초 간단 이지만

고기랑 먹어도 잘 어울리고

밥반찬으로도 너무너무 좋아요

 


부추 무침 재료- 부추, 액젓, 매실청, 고춧가루, 참기름, 통깨

 

부추 나물 재료- 부추, 소금, 참기름, 통깨


 

 

 

01

 

부추를 깨끗이 씻어 물기를 털어 주고 

액젓 2큰술을 넣어 주세요

 

 

 

02

 

매실청 2큰술, 고춧가루 1큰술

참기름 1큰술과 통깨를 넣고

풋내 나지 않게 살살 무쳐 주세요

 

*양념은 만드는 양에 따라

조절해 주세요

 

 

 

저는 이렇게 기본양념만 넣고

무쳐 먹어도 너무 맛있더라고요 :)

 

 

지난번에 둘째 언니랑 통화 하다가

부추 무침 이야기가 나왔는데

제가 중학생 때 처음으로 부추 무침을 해보겠다고

하더니 반찬으로 내왔는데

아빠가 너무 맛있다고 칭찬하니까

언니가 질투 나서 

설탕 많이 넣어서 그렇다고 했대요 ㅎㅎ

지금 생각해 보니 그게 그렇게 미안하다고...

근데 정작 저는 전혀 기억이 안 난다는

암튼 언니 덕에 재미있는 추억이 하나 생겼네요 😁

 

 

 

01

 

부추를 깨끗이 씻어

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

 

 

 

02

 

끓는 물에 색이 변할 때까지만

살짝 데쳐 주신 후

찬물로 헹궈

물기를 꼬~옥 짜주세요

 

 

 

03

 

소금 1 티스푼

참기름 2큰술

 

*소금은 처음부터 1 티스푼 넣지 말고

만드는 양에 따라 조금씩 넣어가면서

간을 맞춰 주시는 게 좋아요

다진 마늘이나 국간장 등

기호에 맞게 추가해주세요

 

 

03

 

통깨까지 넣고 모든 양념이 잘 섞이도록

조물 조물 무쳐 주세요

 

 

넘나 간단한 것

 

 

부추는 아무래도 익히다 보면

조금 질겨지기는 해요

그래도 다른 나물들처럼

반찬으로 먹기에 좋아요

아직 해보진 않았지만

시금치 대신 김밥에 넣어도 좋을 거 같네요 :)

 

 

 

- 부추 효능 -

 

간 기능 강화에 도움

 

동맥경화, 혈압, 항염증에 효과

 

전립선과 정력에 좋은 대표적인 강장식품

 

혈액순환, 혈관 청소

 

몸을 따뜻하게 해 줌

 

피로 해소에 도움

 

기미, 잡티를 없애주는 효과

 

노화방지

 

항암작용

 

빈혈 예방

 

 

*열이 많은 사람이 다량 섭취하면

설사를 할 수 있으므로 

적당량을 섭취하는 것이 좋음

 

 

 

 

 

 

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