한인분이 파시는 떠먹는 딸기 케이크가
맛은 있는데 가격이 좀 부담스러워서
남편이 떠딸케좀 집에서 만들어 달라 하더라고요
케이크 시트까지 직접 만드는 것만 아니면
시간이 그리 오래 걸릴 거 같지도 않아서
집에서 만들어 봤어요
재료- 딸기, 설탕, 미니 치즈케이크 빵, 생크림
슈가 파우더
01
먼저 시럽을 만들어 주세요
설탕 3큰술, 물 5큰술 넣고
전자레인지에 2분 돌려줬어요
설탕이 완전히 녹을때 까지만 돌려주세요
딸기 8개를 작게 잘라서
전자레인지로 만든 시럽 3큰술과 설탕 1큰술을 넣고
잘 섞어 놔 주세요
02
떠먹는 딸기 케이크에 들어갈
딸기도 9개 정도 슬라이스 해서
준비해 주세요
03
시트는 두 종류를 사용했는데
하나는 밥솥 카스텔라를 만들었는데
제가 아는 그 카스텔라 식감이 아니길래
맛이 없어서 안 먹어서 사용했고
치즈 케이크는 저걸 써야
제가 아는 그 떠딸케 맛이 날 거 같아 사용했어요
한번 만들어 보실 분은
치즈 케이크만 준비해 주시면 되겠죠? :)
04
치즈 케이크를 반으로
잘라서 준비하고
사용할 컵에 들어갈 수 있게
동그랗게 잘라 준비해 주세요
컵 바닥에 깔 거는 더 작은
컵으로 동그랗게 맞춰서 잘라 주세요
05
생크림은 300ml를 사용했고
슈가파우더 25g을
세 번에 나누어서 넣어가며
한쪽 방향으로 휘핑해줬어요
휘핑기가 없거나 귀찮으면
그냥 만들어진 생크림 사다가
만드셔도 좋을 거 같아요 :)
06
컵 아래 빵을 깔고
시럽을 촉촉하게 발라준 후
슬라이스 한 딸기를
단면이 밖으로 향하게 둘러 주세요
07
딸기청을 가운데 넣어 주고
만들어 둔 생크림을 채워 주세요
08
다시 빵 하나를 올리고
시럽을 촉촉하게 바른 후
크림을 넣고
알뜰 주걱으로 깔끔하게 정리해주세요
크림이 단단해질 수 있게
랩을 씌워 냉장고에서 좀 굳혀 주세요
*저는 저녁 먹는 동안
굳혀 놨어요
09
남은 딸기로 데코만 해주면
떠먹는 딸기 케이크가 완성됩니다
저랑 똑같은 양으로 만드시면
4개까지는 나오는데
저는 저녁 준비도 하느라
3개까지만 만들었네요
치즈케이크 빵으로 만든 거는
사 먹는 떠먹는 딸기 케이크랑
맛이 똑같더라고요
크림이 너무 많은 게 싫으신 분들은
크림을 좀 줄이고
빵을 좀 더 넣어서 내 마음대로 조절도
가능하겠어요
손님 오실 때 미리 만들어 놨다가
후식으로 내놓아도 좋을 거 같아요 :)
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