저는 평소에 마늘쫑 볶음을 할 때
꼭 건새우를 넣는데
어느 날 마늘쫑을 볶으려고 보니
냉동고에 건새우가 똑 떨어졌더라고요
그래서 어묵이 보이길래
어묵이라도 넣어볼까 하고
같이 볶았는데 너무 맛있네요 ㅎㅎ
여러 번 만들어 봤는데
같은 재료지만
어떻게 볶느냐에 따라서도
맛 차이가 많이 나더라고요
재료- 마늘쫑, 어묵, 간장, 소금
미림, 물, 오일, 참기름, 통깨
01
마늘쫑은 깨끗이 씻어서
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
키친타월로 물기도 확실히 제거해 주셔야
기름에 볶을 때 튀지 않아요
저는 흰 부분은 질겨서 많이
잘라냈고 170g 사용했어요
02
어묵 2장도 먹기 좋게 썰어 주세요
너무 큼직한 것보다는
조금 얇게 써는 걸 추천드려요
어묵은 뜨거운 물에 잠시 데쳐 주세요
지난번에는 어묵 3장을 넣어 봤는데
마늘쫑에 비해 투머치 더라고요
2장이 딱 적당해요
03
마늘쫑 어묵볶음 소스로는
간장 2큰술, 미림(맛술) 2큰술, 올리고당 2큰술
물 2큰술을 넣고 섞어 주세요
04
오일을 두르고
마늘쫑에 소금을 한 꼬집 넣어
살짝 숨이 죽게 볶아 주다가
양념을 반만 먼저 넣어서 볶아 주세요
05
잠시 마늘쫑을 먼저 볶아 주다가
어묵을 넣고
나머지 양념을 다 넣어 주세요
마늘쫑이 약간 쪼글쪼글 해질 때까지
볶아 주세요
(불은 계속 중강 불을 유지했어요)
불 끄고 참기름 한수저 두른 후
뒤적뒤적 해주세요
마늘쫑에 간이 더 천천히 배어서
건새우 마늘종 볶음 할 때도
항상 이런 식으로 마늘쫑부터 볶았는데
어묵 넣을 때도 똑같은 방법으로 하니
정말 맛있네요 :)
저는 밑반찬을 좋아하고
남편은 밑반찬을 안 먹는 사람인데
요즘 남편이 메인으로 고기반찬 하나만
먹는 식단에서
건강한 밑반찬도 먹는 식단으로
조금씩 바꾸려고 하네요
그게 좀 오래갔으면 ...ㅎㅎ
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