오늘의 요리
장조림 만들 때 양지 삶은 거 찢으면서
한 입씩 먹으면
너~무 맛있잖아요. ㅎㅎ
그래서 실컷 먹기 위해
소고기 양지 수육을 삶았어요.
소고기 양지 수육 재료
양지
대파, 양파, 마늘 등 향신료
부추, 양파
소스- 간장, 물, 설탕, 고추냉이
01
양지는 40분 정도 찬물에서 핏물을 빼줬어요.
02
대파, 마늘, 양파, 통후추 넣고
보글보글 끓을 때 불순물 좀 제거해 준 후
중 약불로 줄여서 1시간 30 정도 삶아 줬어요.
육수가 줄어들면
물을 조금씩 보충하면서 끓여 주세요.
03
불 끄고 냄비 안에서 고기를 한 김 식힌 후
얇게 썰어 주세요.
남편이 배고프다고 뒤에서 왔다 갔다 해서
서두르다 보니 사진이 막 흔들렸네요. ㅎㅎ
03
소고기 양지 수육 찍어 먹을 소스는
간장 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1 티스푼, 고추냉이 취향껏
넣어서 섞어주고
파도 작게 잘라 넣었는데
사진은 못 찍었네요. ㅠ
수육 담을 접시나 냄비에 양파와 부추도 깔아 주세요.
04
썰어 놓은 고기를 예쁘게 올려주고
뜨끈한 육수도 고기 위에
뿌려 주세요.
너무 부드럽게 잘 삶겨서
야채랑 소스랑 함께 맛있게 먹었네요.
아쉬운 건 금방 식어서
육수를 더 넣고 수육 전골 스타일로
살짝 끓이면서 먹으면, 더 맛있겠다 싶었어요.
그런데 이번에는 육수 쓸 곳이 많아서
그럴 수가 없었네요. ㅎㅎ
후식으로 육수랑 물을 섞어 끓인 후
사리곰탕면을 끓여 줬어요.
이유는 모르겠지만 육수가 좀 짭조름해서
수프는 다 안 넣었네요.
양지 수육도 올려주고, 파도 올려주고
마지막으로 후추도 살짝 뿌려주고요~
물이 별로 없는 건
저랑 남편이 원래 라면 물을 적게 넣고
끓여 먹어요 😅 ㅋㅋ
암튼 메인도 후식도 너무 마음에 드는
한 끼였답니다. ㅎㅎ
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