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오늘의 요리

 

오늘 뭐 먹지?라는 프로그램에서

성시경 님이랑 신동엽 님이

육개장 칼국수를 끓여서 정말 맛있게

면치기를 하시더라고요.

최근에 먹은 것 중에 제일 맛있다며...

너무 부러워서 저도 육개장을 끓였어요.

 


육개장 재료

 

양지, 양지 육수

대파, 고사리

고춧가루, 다진 마늘

간장, 청주, 고추기름

칼국수 면


 

👉양지 삶는 법

 

01

 

양지를 푹 삶아서 고기와 육수를 준비해 주세요.

30분 정도 핏물 빼고, 대파와 통후추, 마늘 등을 넣고 1시간 30분 

중 약불에서 물이 졸아 들면, 물을 조금씩 보충해주면서 푹 끓여 주세요.

 

 

02

 

고사리는 먼저 찬물에 불려줬어요.

푹 삶은 후 30분 이상 그 물에서

더 부드러워지게 내버려 두었어요.

 

 

03

 

양지는 결을 따라 찢어주고

대파는 4~5대 길쭉하게 잘라서 준비했어요.

고사리도 물을 짠 후

먹기 좋은 크기로 잘라줬어요.

 

고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술

다진 마늘 2큰술, 청주가 없어서 미림 2큰술

넣고 무쳐줬어요.

 

 

 

04

 

냄비에 기름 두르고 볶아주다가

육수를 넣고 끓여 주세요.

 

*저는 전날 요리에 양지 육수를 많이 사용해서 😅

물이랑 육수랑 섞어서 

1.5~2L 정도 넣어줬어요.

 

 

 

05

 

간을 보고 다시다도 1큰술 추가해줬어요.

저는 간이 딱 좋았는데

부족하면 간장을 더 넣어주세요.

팔팔 끓으면 고추기름을 몇 바퀴 둘러 마무리해주세요.

 

이제 육개장 칼국수를 끓이기 위해

다른 냄비에 좀 덜어줬어요.

 

 

 

06

 

칼국수 면은 1개만 사용했어요.

새 냄비에서 팔팔 끓인 칼국수 면이 익으면

찬물에 한번 씻어 끓고있는 육개장에 넣어 주세요.

저는 마지막에 계란도 1개 넣어

살짝 풀어줬어요.

 

분명히 찍었다고 생각했는데

더 이상 사진이 없네요... 😢

먹느라 정신이 팔렸나 봐요. ㅎㅎ

면 is 뭔들 이었습니다.

 

 

열심히 끓인 육개장이

딱 4번 먹을 양이 나왔어요.

다음날은 밥이랑 먹었네요.

 

 

밥이랑 먹어도 맛있었어요. :)

성시경 님이 육개장 끓이면서

40년 전통이여~라고 한말이 생각나네요. ㅋㅋ

양지 삶을 때부터 대파를 많이 쓰라고 해서

대파를 많이 사용했더니

기분 좋은 단맛도 나고

고추기름을 넣어 칼칼하니 맛있게 잘 먹었어요. 

 

 

 

 

 

 

 

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