오늘의 요리
작년에 박막례 할머니가 알려주신
차돌박이 된장국수, 가끔 끓여 먹는데
제 입맛에는 정말 맛있더라고요.
오랜만에 또 구수한~ 그 맛이 생각나서 끓여 먹었네요.
차돌박이 된장국수 재료
다시마
다시 멸치
양파
된장
미림
다진 마늘
미원(선택)
소면
숙주
차돌박이
01
*2인분 기준으로 적을게요.
물 1L에 다시마 3장 정도와
다시 멸치 10마리
양파 반개를 통으로 넣고 끓여 주세요.
물이 팔팔 끓어오르면
다시마는 건져 내고
불을 줄여서 10~15분 정도 육수를 내주세요.
*저는 이번에 양파는 안 넣고 끓였어요.
02
된장을 4~5스푼 체에 걸러 주세요.
다진 마늘 1큰술
미림(맛술) 1큰술
미원 약간 넣어 주세요.
*미원은 안 넣어도 별 차이를 모르겠더라고요.
03
숙주와 차돌박이를 적당히 넣고
고기가 익을 정도로 끓여 주세요.
* 이 날 사용한 차돌박이는
꼭 샤브 샤브 고기 같더라고요 🤨
어느 부위를 파는 건지...
04
소면을 삶아서 찬물로 헹궈준 후
물기를 빼고 그릇에 담아주세요.
그 위에 만들어 놓은 육수를 부어 주세요.
*저는 쌀 소면을 이용하는데
쌀국수 먹는 거 같아서 더 좋더라고요.
심심해 보여서 홍고추 두 개로 데코 ㅎㅎ
원래 이 날은 매콤한 게 땡겨서
청양고추를 넣고 끓여보고 싶었으나
마침 다 떨어졌더라고요. ㅠㅠ
그냥 구수한 맛으로만 호로록호로록 하다가
스리라차가 생각나서
스리라차를 막 휙휙 돌려 먹었네요.
오늘 글 쓰면서
박막례 할머님 유튜브 오랜만에 찾아보니까
차돌 된장국수랑
또 다른 국수가 밀 키트로 나온다고 하네요. ㅎㅎ
(부... 부럽다...)
저는 뭐 호주에서 사 먹어 볼 수도 없고
가끔 생각날 때 집에서 이렇게 끓여 먹는 걸로
만족해야겠어요.
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