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오늘의 요리

 

남편의 다이어트를 돕느라 (물론 저도...)

현미밥을 부드럽게 짓는 법을 알아보다

한의사 김소형 님 채널에서

소주를 넣고 현미밥 짓는 걸 보게 됐어요. 😮

쌀을 불리지도 않고 소주 넣고 취사만 했는데

밥이 아주 부드러워 보이더라고요.

농촌 친흥청에서 연구하고 발견한 방법이라고 해요.

 


소주 현미밥 재료

 

현미

소주


 

01

 

현미를 사용할 만큼 씻어 주세요.

저는 쌀 컵으로 2컵 사용했어요.

 

 

02

 

현미와 물은 1:1.2 정도의 양으로 맞춰 주세요.

저는 쌀 넣은 컵으로

2컵 반정도 넣어줬어요.

 

남편이 사다 놓고 안마셔서 썩어가던 대선 소주ㅎㅎ

 

03

 

쌀 1컵당 소주 1잔도 넣어주세요.

저는 2잔 넣었어요.

 

 

04

 

잡곡밥으로 취사해주었어요.

 

 

취사가 끝나고

성공했을까?

얼마나 잘 됐을까?

기대하며 열어보니

불려서 한 밥처럼 아주 잘 됐더라고요.

 

 

부드럽기만 한 것이 아니라

물만 넣은 현미밥보다

총 폴리페놀 함량이 약 17% 높대요.

 

폴리페놀은 대표적인 항산화 영양소로

혈액순환 개선과 염증 완화에도 효과가 있다고 해요.

 

 

알코올은 끓는 과정에서

모두 날아가기 때문에 

냄새도 밥맛도 영향을 받지 않아요.

 

현미밥 지으실 땐

압력밥솥보다, 일반 밥솥을 사용해야

고온에 의한 영양성분 파괴를 줄인다고 해요.

 

소화기능이 약한 아이들이나 어르신들께는 

100% 현미밥은 추천하지 않아요.

 

 

칼로리 낮은 현미밥 먹고

살아 빠져라 얍얍뱝!!

 

 

 

 

 

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