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오늘의 요리

 

호주 가이버님 레시피에서

두부가 들어간 블루베리 베이글을 보게 됐습니다.

안 그래도 베이글은 설탕이 적게 들어가서

그나마 몸에 죄 덜 짓는 기분으로 먹는 빵인데

두부까지 들어가다니!!


블루베리 베이글 재료

 

두부 300g

설탕 25g

소금 4g

냉동 블루베리 75g

커란트 베리 or 크렌베리 50g

인스턴트 드라이 이스트 6g

중력분 or 강력분 360~430g


 

 

01

 

두부 300g을 전자레인지에 2분간 돌려주세요.

전자레인지에 돌리고 나면 물이 생기는데

체에 넣어서 물을 빼 주세요.

 

*두부는 부침용 사용했어요.

 

 

02

 

두부를 볼에 넣고

설탕 25g

소금 4g

휘스크로 두부를 으깨면서 섞어 주세요.

 

 

03

 

전자레인지에 1분 정도 돌려 따뜻해진 블루베리 75g

크렌베리 50g

섞어 주세요.

 

*냉동 블루베리는 한번 씻어서 사용했어요.

 

 

03

 

인스턴트 드라이 이스트 6g

휘스크로 섞어 줍니다.

 

 

04

 

밀가루 150g을 넣고

휘스크로 섞어 주세요.

 

 

05

 

밀가루 100~150g 정도를 더 넣고

스크래퍼로 섞어가며

한 덩어리로 만들어 주세요.

 

 

06

 

두부와 냉동 블루베리에서

물이 나오기 때문에

밀가루를 써가며

빨래하듯이 100번 손 반죽해주세요.

 

 

07

 

동그랗게 한 덩어리로 만든 후

다시 길쭉하게 늘려

6개로 분할해 주세요.

 

 

08

 

둥글리기를 해줍니다.

 

 

09

 

반죽 하나를 뒤집어서 약간 타원이 되게끔

손가락으로 눌러가며 펼쳐 주세요.

 

 

10

 

김밥 말듯이 돌돌 말아

30cm 정도로 늘려 줍니다.

 

 

11

 

한쪽 면을 약간 눌러서 펼친 후

반대쪽을 감싸 주세요.

이어지는 부분들을 집어 주세요.

 

*성형하는 동안

한쪽에서는 물을 끓여 주세요.

 

 

* 오븐 예열 180도

 

 

12

 

넓은 팬에 넣고

뜨거운 물을 부어 주세요.

30초~1분 담가 주세요.

(뒤집어서 데쳐 주는 시간 포함)

 

 

13

 

스프레이 기름을 뿌린 트레이로

옮겨 줍니다.

 

180도 팬 돌려주고 17~18분 구워 주세요.

 

 

발효 없이 이렇게 멋진 빵이 완성됐어요.

구움색이 100% 맘에 들지는 않지만

맛은 100% 마음에 들었어요.

크림치즈는 사 오지도 못했는데

그냥 먹어도 맛있어서 다 먹어 버렸어요. ㅎㅎ

아이도 도넛이 라며 좋아하고

남편도 맛있다고 하더라고요.

 

빵 만들 때마다 체력이 바닥을 기는데

그래도 이 맛에 베이킹하네요.

 

 

 

 

 

 

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