오늘의 요리
잡채 만들어 먹은 지 얼마 안 됐는데
또 잡채가 땡겨서 ㅎㅎ
이번에는 색다르게
매콤한 콩나물 잡채를 만들어 보았어요.
맛도 색다르고
일반 잡채 만들 때 보다
재료도 덜 들어가서
야채 손질할게 별로 없어서 좋아요. :)
콩나물 어묵 잡채 재료
당면
콩나물
어묵
당근, 양파, 대파
참기름
식용유
간장
고춧가루
굴소스
설탕
매실청
물
통깨
01
콩나물은 150g을 사용했어요.
깨끗이 씻어 물 300ml 정도 넣고
뚜껑 닫고 4~5분 삶은 후
찬물에 헹궈 식혀 주었어요.
*2인분 양을 만들었습니다.
02
당면은 100g 사용했어요.
끓는 물에 7~8분 정도 삶아 주세요.
03
어묵 2장을 얇게 썰어 주세요.
04
당근 약간
양파 1/4개
대파 1/2대
야채는 원하는 만큼 준비해 주세요.
05
당면은 체에 밭쳐
찬물로 씻은 후
물기를 빼주세요.
볼에 담아 참기름 1큰술과
간장 1큰술을 넣고 섞어주세요.
*참기름은 당면이 불지 않게 하고
간장은 간이 배도록 해줍니다.
06
팬에 식용유 1큰술을 넣고
대파를 제외한 야채들과
어묵을 볶아 주세요.
07
야채가 어느 정도 볶아졌을 때
굴소스 1/2 큰술
간장 3큰술
*간장은 당면 넣고 볶으면서
입맛에 맞게 간을 맞춰 주었어요.
당면에 미리 넣었던 간장까지
총 4큰술이 들어갔어요.
08
설탕 1큰술
매실청 1큰술을 넣고
달달 볶아 주세요.
*달달한 게 싫으시면
설탕 양을 줄여 주세요.
09
물 200ml를 넣고
고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
10
물이 끓어오르면
당면을 넣고 섞어 주세요.
11
국물이 많이 줄었을 때
콩나물과 다진 마늘 1큰술을 넣고
잘 섞어 주세요.
12
마지막으로 대파를 넣고 섞은 후
참기름 약간 넣고
통깨로 마무리해주세요.
고기가 안 들어갔지만
콩나물의 식감이 너무 좋아요.
중간중간 씹히는 어묵도 맛있고요.
잡채 좋아하시는 분들은
이 콩나물 잡채도 강추합니다.
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