오늘의 요리
요리에 정말 진심을 다하는
류수영 님의 레시피로
갈배제육이 아니고
갈사제육을 만들었습니다. ㅋㅋ
마트에 갔는데 갈아 만든 배가 안 보이고
갈아 만든 사과만 보이길래
꿩 대신 닭으로 들고 왔어요.
모든 레시피는 똑같고
갈아 만든 배를 갈아 만든 사과로만 대체했어요.
류수영 갈배 제육 만들기
앞다리살 600g
설탕, 간장, 고추장
갈아 만든 배
다진 마늘
식초
참기름
대파, 양파
소금 약간
후추
01
앞다리살 600g은
키친타월로 핏물을 먼저 제거해 주세요.
(핏물은 고기 잡내의 원인!)
고기를 3~4등분 해줍니다.
*저는 불고기용 목살을 사용했어요.
02
커다란 반찬통에
설탕 2큰술
간장 3큰술
고추장 듬뿍 3큰술을 넣어 주세요.
03
갈아 만든 배 1캔
저는 갈아 만든 사과 1캔을
부어 주세요.
뚜껑을 닫고 통을 쉐킷 쉐킷 흔들어서
양념을 잘 섞어 주세요.
04
다진 마늘 1큰술
썰어놓은 고기를 넣고
뭉치지 않게 잘 섞어주세요.
*고기 넣기 전에 양념 맛을 보았는데
류수영 님 말대로 맛있는 떡볶이 맛이 나요. ㅎㅎ
05
식초 2큰술
참기름을 1큰술 보다 덜 되게 넣어주세요.
*식초를 넣으면
보관 기간 연장
연육 작용
감칠맛 UP 효과가 있다고 해요.
06
양파, 대파, 당근 등을
썰어서 고기 위에 올리고
야채 위에 소금을 살짝 뿌려 주세요.
*채소를 버무려 놓으면
물러지고 물이 많이 나옴.
소금을 뿌리는 이유는
물러지지 않고 아삭함을 살려줌.
냉장고에서 3~4일 보관 가능
바로 볶아 먹어도 괜찮고
냉장 숙성하면 더 맛있다고 해요.
07
저는 다음날 볶았어요.
달군 팬에 고기만 먹을 만큼 올려 주세요.
뒤적이지 말고 그대로 한참 둡니다.
08
거뭇거뭇
연탄 구이 같은 효과가 나도록
기다려 주세요.
09
채소와 국물을 어느 정도 넣고
잘 섞어 준 후
뚜껑 닫고 약불에서 3분 기다려 주세요.
10
마지막으로 다진 마늘 1큰술
후추를 뿌려서 살짝 더 볶고
마무리해주세요.
양념이 아주 고기에 착 붙은 맛의
제육볶음 완성입니다.
먹어보니 양념이 제 입맛에는
좀 세게 느껴지더라고요.
고추장을 담뿍 퍼서 넣으라고 했다고
너무 듬뿍 넣었나?ㅎㅎ
저는 채소 없이 그냥 먹었는데 상추쌈 싸 먹으면
간이 딱 맞을 것 같아요.
요리 설명할 때 반짝반짝 빛나는
류수영 님이 열심히 연구해서 만든
갈배 제육으로 두 끼나 잘 해결했네요. :)
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