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오늘의 요리

 

꽃게탕 끓이고 남은 콩나물로

뭔가 색다른 요리를 해보고 싶어 찾아보니

최근에 편스토랑에서

이찬원 님이 콩나물 부침개 레시피를 소개했더라고요.

부추를 만들었는데

저는 집에 부추도 없고

김치 넣고 김치 콩나물 전으로 만들어도

맛있겠다 싶어서 집에 있는 재료들을 활용해

콩나물 김치전을 만들어 보았어요.


콩나물 김치전 재료

 

콩나물

김치

대파

새우 (참치 or 간 고기)

부침가루

식용유


 

01

 

콩나물은 약 100g을

깨끗이 씻어 준비했어요.

 

 

02

 

물을 300ml 정도 넣고

뚜껑 닫고 4~5분 정도 삶은 후

찬물에 헹궈 식혀 주세요.

 

 

03

 

김치는 한 줌 정도만 작게 썰어 볼에 담고

대파 1/2대와 새우도 5~6마리 잘라 넣었어요.

 

*청양고추, 참치, 간 고기 등

집에 있는 재료로 취향에 맞게 만들어 주세요.

 

 

04

 

콩나물은 3~4번 가위로 썰어 넣고

부침가루 50g을 넣어 주세요.

물도 50g 정도만 넣었어요.

 

 

05

 

반죽을 잘 섞어 주세요.

 

 

06

 

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고

반죽을 최대한 얇게 펴주세요.

 

작고 동그랗게 부치는 게

더 예쁘게 나오지만

저는 한 번에 만드는 게 편해서

반죽을 다 넣고 펼쳤습니다.ㅎㅎ

 

 

07

 

한쪽이 노릇해지면

잘 뒤집어서 반대쪽도 노릇하게 익혀 주세요.

 

 

오늘도 막걸리와~~

저희 집 불이 한쪽이 더 센지

해물파전도 한쪽 색이 더 진하게 나오더니

콩나물 김치전도 한쪽이 저렇네요. ㅎㅎ

콩나물 넣은 전은 처음 먹어봤는데

정말 별미였어요.

식감이 아주 재미있습니다.

앞으로 콩나물 애매하게 남으면

자주 만들어 먹을 듯싶어요.

다음번에는 다른 버전으로 각 잡고

예쁘게 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

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