오늘의 요리
집에 묵 쒀 놓은 게 남은 건 어떻게 알고
편스토랑에 이찬원 님이
김치 도토리 묵무침하는 게 나오더라고요.
모든 재료는 다 있겠다
김치 묵무침을 만들어 보았어요.
추가로 매콤한 묵사발까지 만들어서 아주
맛있게 먹었어요.
김치 도토리 묵무침 재료
도토리 묵
김치
대파
간장
고춧가루
다진 마늘
깨
들기름
매콤한 묵사발 재료
고추장, 고춧가루
식초, 설탕, 멸치액젓
참기름, 다진 마늘
간 통깨, 꽃소금
물, 갈아 만든 배
오이, 김가루
01
먼저 탱글탱글하게 쑨 묵부터 준비해 주세요.
묵 칼이 없으면
수전증 걸린 사람처럼 칼을 흔들어가며 썰면
묵에 모양을 만들 수 있어요.ㅎㅎ
묵은 250g 사용했어요.
02
묵을 볼에 담아주고
송송 썬 대파도 넣어 주세요.
03
고춧가루 1/2큰술
간장 1큰술
다진 마늘 2/3큰술
들기름 1큰술을 넣어
살살 버무려 주세요.
04
김치도 한 줌 정도 작게 썰어 넣고
다시 한번 버무려 주세요.
*편스토랑에서 이찬원 님은
묵은지를 사용했고
저는 신김치를 사용했어요.
통깨 뿌려 마무리~
이런 식으로 김치 넣어 무친 도토리 묵무침은 처음인데
야채 많이 준비할 필요도 없고
간단하면서 맛있네요.
편스토랑에서 완성샷을 카메라 돌려가면서 찍길래
저는 손으로 돌려가면서 찍어보았습니다. ㅋㅋㅋ
이제 여기서 끝이 아니고요.
이찬원 님이 몇 수저 드시다가
요즘 PPL 많이 하는 것처럼 보이는
육수를 살짝 얼렸다가 따라서
묵밥으로 먹길래 저도 질 수 없어서
비장의 무기(?)를 꺼냈습니다.
전 날 국물 비빔국수 만들면서
듬뿍 만들어 놓은 빨간 육수입니다.
여기에 물만 조금 더 타서
남은 묵무침에 부어주었어요.
양념 육수 비율은 아래에 있어요 👇
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오이 채 썰어 넣고
김가루 올렸더니 새 음식으로 탈바꿈했어요.
국수 양념 육수를 이용해 만든
빨간 묵사발도 완전 별미네요.
살얼음은 없지만
시원하고 매콤하니 아주 맛있게 잘 먹었어요.
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