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오늘의 요리

 

예전에는 엄마가 도토리를 직접 주워다가

묵을 쒀서 주셨었는데

그때는 그게 엄청 귀한 음식인 줄 몰랐지요

막 안 먹는다 그러고...😭

엄마가 해주신 맛은 안 나겠지만

도토리 묵이 먹고 싶어

처음으로 직접 묵을 쒀서

맛있는 묵무침까지 만들어 봤어요

 


재료- 도토리 묵가루, 소금, 참기름

상추, 오이, 당근, 양파, 부추, 파프리카, 김가루

 

양념- 간장, 고춧가루, 설탕, 매실청

식초, 참기름, 통깨


 

 

토토리 묵가루는

이 제품을 사용했어요

 

 

01

 

묵가루 1컵을 찬물 5컵에 넣고

골고루 풀어 가루의 뭉침이 없게 한다

물 5: 가루 1

 

저는 종이컵 사이즈로 만들었어요

 

 

 

02

 

강불에 올려놓고

주걱을 사용하여 바닥이 눌지 않게

계속 저어준다

 

엄청 오래 걸릴 줄 알았는데

생각보다 금방 몽글몽글 해지더라고요

 

 

 

03

 

펄럭 펄럭 소리를 내며

충분하게 끓을 때 미량의 소금을

넣으면 맛이 더욱 좋다

맛소금은 제외

 

이때 엄마랑 통화하면서

묵 쑤고 있다고 말씀드렸는데

소금도 좀 넣고

참기름이나 들기름도

넣으라고 하셔서

얼른 참기름도 넣었네요

 

약불로 줄여 조금 더 저어준 뒤

된풀처럼 만들어지면 불을 끄고

적당한 용기에 소분한다

 

 

 

04

 

적당한 용기에 소분한 뒤

찬물에 담그라고 적혀있는데

엄마가 급한 거 아니면

그냥 소분만 해 두라고 하셔서

저는 찬물에 안 담그고 실온에서 식혔어요

 

나머지는 뜨거운걸

플라스틱 통에 담기가 그래서

냄비에 굳혔는데

양이 너무 많이 나와서 당황했네요 ㅎㅎ

 

 

 

05

 

몇 시간 지나고 확인해 보니

탱글탱글하고 푸딩처럼 변신했어요

뒤집어서 빼준 후

모양을 예쁘게 자르고 싶어

플라스틱으로 묵칼을 대충 만들어

잘라 줬어요 ㅎㅎ

 

 

 

06

 

큰 볼에 먼저 양념장을 만들어 주세요

간장 6큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술

매실청 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨를

잘 섞어준 후

묵을 먼저 넣고 야채도 취향껏 넣어 주세요

저는 당근, 상추, 오이, 부추, 양파

다른 요리하다 남은 파프리카까지 넣어 줬어요

모든 재료가 잘 섞이도록살살 무쳐 주세요

 

묵은 다 무치기에는 양이 너무 많은 거 같아

좀 덜어 냈어요

 

 

 

묵도 탱글 하게 잘 만들어지고

묵무침도 간도 딱 맞고~

파는 거 저리 가라 하게 너무 맛있게

만들어졌네요 ㅎㅎ

 

 

묵 만들 때 엄마의 비법까지 들어가서

더욱더 맛있는 거 같아요 :)

 

 

묵이 많이 나와서

두 번 무쳐 봤는데

처음에 김가루도 넣고 싶어

김가루를 넣고 무치니 너무 지저분해 보여서

두 번째에는 위에 뿌리니 훨씬 낫네요 

 

엄마가 만들어 주신 그 찐~한 맛은 안 나지만

그래도 만족입니당 👍

 

 

 

 

 

 

 

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