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오늘의 요리

 

아직까지 황태구이는

한 번도 만들어 본 적이 없었는데

몇 달 전에 카톡 마트 소식지에

황태 구이 레시피와 함께

황태구이 사진이 날라 왔어요

맛있어 보여서 언제 만들어 봐야지 하고 있다가

이제야 만들어 봤네요 

 


재료- 황태, 고추장, 진간장, 맛술, 설탕

올리고당, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 후추

식용유, 들기름


 

호주로 넘어 오면 

몸값이 더 비싸지는 황태님

 

 

01

 

물에 10분 정도 불려서 하기도 하던데

저는 물 빠지는 체에 놓고

앞뒤로 물 부어서

5분 정도 있다가 물을 짜줬어요

 

*마트에서 알려준대로

살짝 물만 묻혀서 구우면 턱 나갈 거 같더라고요 ㅠ

 

 

 

02

 

지느러미 부분은 가위로 잘라서

정리해 주고 

속살에 있는 가시는 손으로

떼어내 주세요

 

 

03

 

고추장 1큰술 반, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술

설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술

다진 파, 참기름 1/2큰술 , 후추 약간을 섞어 주세요

 

다진 파는 처음부터 양념과 섞어도 좋고

나중에 올리셔도 좋아요

 

 

04

 

사진이 어디 갔나 없는데 ㅠ

한쪽에만 양념을 발라서

달군 팬에 식용유 1큰술과 들기름 2큰술을 섞은걸

넣어 주고 양념 바른 황태를 올려

중 약불에서 앞뒤로 구워 주세요

 

*개인적으로 양념을 양쪽에 다 바르면 좀 짜더라고요...

 

 

먹기 좋게 잘라서

파와 통깨를 뿌려서 완성시켜줬어요

 

 

만드는 법도 간단하고

매콤 달콤 밥반찬으로도 손색없네요 :)

다음번에는 황태를 조금 더 불려서

더 촉촉한 식감으로도 맛봐야겠어요

 

 

 

 

 

- 간단히 알아보는 황태 효능 -

 

◾간을 보호, 숙취 해소에 탁월

◾단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋음

◾콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높음

◾비타민 A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호

◾칼륨, 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 각종 혈관 질환에 좋음

◾트립토판 성분이 풍부하게 함유되어

뇌의 집중력과 기억력 향상을 돕고 치매예방에도 좋음

 

 

 

 

 

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