아직까지 황태구이는
한 번도 만들어 본 적이 없었는데
몇 달 전에 카톡 마트 소식지에
황태 구이 레시피와 함께
황태구이 사진이 날라 왔어요
맛있어 보여서 언제 만들어 봐야지 하고 있다가
이제야 만들어 봤네요
재료- 황태, 고추장, 진간장, 맛술, 설탕
올리고당, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 후추
식용유, 들기름
호주로 넘어 오면
몸값이 더 비싸지는 황태님
01
물에 10분 정도 불려서 하기도 하던데
저는 물 빠지는 체에 놓고
앞뒤로 물 부어서
5분 정도 있다가 물을 짜줬어요
*마트에서 알려준대로
살짝 물만 묻혀서 구우면 턱 나갈 거 같더라고요 ㅠ
02
지느러미 부분은 가위로 잘라서
정리해 주고
속살에 있는 가시는 손으로
떼어내 주세요
03
고추장 1큰술 반, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술
설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술
다진 파, 참기름 1/2큰술 , 후추 약간을 섞어 주세요
다진 파는 처음부터 양념과 섞어도 좋고
나중에 올리셔도 좋아요
04
사진이 어디 갔나 없는데 ㅠ
한쪽에만 양념을 발라서
달군 팬에 식용유 1큰술과 들기름 2큰술을 섞은걸
넣어 주고 양념 바른 황태를 올려
중 약불에서 앞뒤로 구워 주세요
*개인적으로 양념을 양쪽에 다 바르면 좀 짜더라고요...
먹기 좋게 잘라서
파와 통깨를 뿌려서 완성시켜줬어요
만드는 법도 간단하고
매콤 달콤 밥반찬으로도 손색없네요 :)
다음번에는 황태를 조금 더 불려서
더 촉촉한 식감으로도 맛봐야겠어요
◾간을 보호, 숙취 해소에 탁월
◾단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋음
◾콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높음
◾비타민 A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호
◾칼륨, 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 각종 혈관 질환에 좋음
◾트립토판 성분이 풍부하게 함유되어
뇌의 집중력과 기억력 향상을 돕고 치매예방에도 좋음
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