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오늘의 요리

 

얼마전에 제 추억의 음식으로

감자 볶음밥을 소개한 적이 있었는데

오늘 소개하는 깻잎 떡볶이도 오래된 추억의 음식이에요.

중학생때 정말 매일 매일

떡볶이를 사먹었는데

학교 끝나고 버스타러 역으로 가는 길쪽에

새로운 분식집이 생겼더라고요.

분식집 이름은 '어쭈구리' ㅎㅎ

그런데 다른 학교앞 분식집 떡볶이 들과는 다르게

깻잎을 듬뿍 넣어서 떡볶이를 만드시더라고요.

점심시간에는 학교앞에서 주로 먹고

집에 갈때는 깻잎떡볶이를

3년 내내 먹었던거 같아요. 🤪


깻잎 떡볶이 재료

 

떡볶이 떡

어묵

육수용 멸치

고추장

고춧가루

설탕

간장

후추

다시다

깻잎

라면사리


 

 

01

 

떡볶이 떡은

미리 물에 담가주세요.

400g 사용했습니다.

 

 

02

 

물 1리터에 멸치 약 8마리를 넣고

멸치육수를 내주세요.

물이 팔팔 끓으면

약불로 줄여 10분간 끓여주세요.

 

 

03

 

멸치는 건져내고

고추장 3큰술

고춧가루 1큰술

설탕 3큰술

간장 1큰술

후추 약간을 넣고

양념을 잘 섞어주세요.

 

 

04

 

어묵 3장을 먹기 좋게 잘라 넣고

떡볶이 떡도 넣어 주세요.

다시다도 1/2큰술 넣어줬습니다.

 

 

05

 

오늘의 가장 중요한 재료인 깻잎은 깨끗이 씻어

10장 정도는 나중에 고명으로 사용하기 위해

돌돌 말아 얇게 썰어 놓았어요.

 

 

06

 

시간 여유가 있으면

뚜껑 닫고 약불에서 20~30분 정도 끓여 주세요.

오래 끓일수록 맛있어요.

 

 

07

 

떡볶이 국물이 넉넉하고

떡볶이가 원하는 상태가 됐을 때

옆에서 라면사리를 반정도만 익게 끓여 주세요.

 

 

08

 

깻잎을 뭉치지 않게 넣어 섞어주고

라면사리도 섞어 주세요.

 

*이번에 만들어 보니

깻잎을 두세번 잘라 넣거나

사이즈가 좀 작은

깻잎순을 사용하는게 더 좋을거 같아요.

 

 

마지막으로 깻잎 떡볶이임을 확실히 티내기 위해

썰어 놓은 깻잎을 올려주었어요.

만들어 먹을때는 몰랐는데

지금 사진 올리면서 보니

깻잎을 엄청 두껍게 썰었네요.ㅎㅎ

 

 

이 상태에서 떡볶이만 집어 먹어도

깻잎 향이 확 납니다.

어쭈구리 분식집에서 먹던 맛이 나네요.

남편도 처음 먹어봤는데 맛있다고 하더라고요. :)

지금 생각해 보면

분식집 사장님이 저처럼 떡볶이 자주 먹는 애들

조금이라도 영양가있게 먹이기 위해

깻잎을 넣으셨던 건 아니었을까 하는 생각이 드네요.

 

 

 

 

 

 

 

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