사랑스love

반응형


오늘의 요리


예전에 청주로 제과제빵 학원을 다니던 시절
같이 공부하는 아주머니께서
학원 1층에 있는 슈퍼마켓에서

은박지에 쌓인 김밥을 사 오셨는데

김치랑 당면 볶은 것만 들어있을 뿐인데

그렇게 맛있더라고요.
한국에 가면 다시 맛볼 수 있을까 해서

지도로 찾아보니 폰 매장으로 바뀐 듯해요.ㅜㅜ
아쉬운 마음에 비슷하게 만들어 보았어요.


김치당면김밥 재료

김치
당면
후추
참기름
올리고당

통깨
소금
계란
단무지
우엉



01

당면은 30g을 30분 정도 불려주었어요.


02

계란은 소금 약간 넣고 풀어주세요.
김밥 두 줄 만드는데 계란 세 개 사용했어요.


03

팬에 기름을 살짝만 두르고 약불에 넓게 펴
지단을 만들어 주세요.


04

김치 100g에 김치 국물도 약간 준비합니다.


05

팬에 준비한 김치와 당면
물을 자작하게 넣고 볶아주세요.


06

김치가 시큼하다면 올리고당을 약간만 넣어주세요.


07

물기가 없고 당면이 다 익도록 볶아졌으면
참기름도 약간 넣어주세요.


08

후추를 취향껏 뿌려주세요.

저는 그 당시 먹었을 때

후추 맛이 강하게 났던 거 같아서

후추를 조금 많이 뿌렸어요.


09

밥은 주걱으로 크게 2 주걱 반 정도를 볼에 넣고
참기름, 소금, 통깨로 짭조름하게 간을 맞춰주었어요.


10

김의 거친면이 위로 오도록 놓고
밥을 양쪽에 잘 나눠서 펼쳐주세요.


11

지단 부친 계란을 반으로 나눠 밥 위에 올리고
볶음 당면 김치도 양쪽에 잘 나눠 올려주세요.
한쪽에는 우엉과 단무지도 올려봤어요.

 


12

내용물을 손으로 잘 잡아가며
밥끼리 만나도록 말아주세요.
김이 충분히 잘 붙었을 때
잘 드는 칼을 이용해 김밥을 썰어줍니다.

 

그 슈퍼마켓에서 판매한 김밥에는 계란조차 안 들어 있었는데
저는 한번 계란도 넣고 만들어봤네요.
언급했듯이 한쪽에는 단무지랑 우엉도 넣어보고요.

 


단무지랑 우엉이 들어간 건 들어간 대로
안 들어간 건 안 들어간 대로 맛있게 먹었어요.
볶은 김치와 당면이 들어가기 때문에 일반 김치김밥이랑은
완전히 다른 매력이 있어요.
궁금하신 분들은 한번 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

김치김밥 만들기 개운한 맛이 매력적인 김치김밥 레시피

오늘의 요리 주기적으로 먹어줘야 하는 김밥! 이번에는 김치를 볶아 넣고 만들었어요. 이 김치김밥이 광안시장에 유명한 김밥이라는데 없는 재료는 대체해서 대충 따라 만들어 보았어요. 생각

arimarim.tistory.com

 

 

묵은지 참치 김밥 묵은지 말이 김밥 만들기

오늘의 요리 이제 냉장고에 얼마 남지 않은 김치를 사용하기 위해 묵은지 참치 김밥을 만들어 보았어요. 냉장고에 재료들이 줄어드는 듯하면서도 여전히 뭐가 참 많네요.😅 묵은지 말이 김밥

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band