오늘의 요리
저는 김밥집에 가면 참치김밥을
제일 자주 시켜 먹는데
아무래도 제 최애 김밥이 참치김밥 인가 봅니다.
(그걸 이제야 깨달은...? ㅎㅎ)
암튼 지난번에 비싸게 주고 사 먹은 참치 김밥이
별로 입맛에 안 맞아서
오랜만에 집에서 참치김밥을 직접 말았어요.
참치김밥 재료
깻잎
당근
계란
햄
마요네즈
단무지
우엉
밥
소금
참기름
통깨
식용유
김
01
가장 먼저 깻잎을 8장 씻어서
물기를 말려주었어요.
*참치 김밥은 두줄 만들었는데
깻잎 사이즈가 작아서
총 8장을 사용했어요.
02
김밥햄이나 스팸도
김밥에 들어갈 양에 맞춰
구워주세요.
03
당근은 중간 사이즈 1개를 채 썰어
식용유 살짝
소금 약간을 넣고 볶아주세요.
04
계란 2개에 소금 한 꼬집 넣고
잘 섞어 지단을 만들어 얇게 썰거나
계란말이처럼 돌돌 말아
반으로 나눠 주세요.
05
당근, 단무지
기름기 쫙 뺀 참치캔 (중간 사이즈)도
준비해 주세요.
*참치는 미리 마요네즈에
비벼서 준비하셔도 좋습니다.
06
밥 약 2 공기에 소금, 통깨, 참기름을 넣고
비벼가며 짭조름하게 간을 맞춰 주세요.
07
김의 거 친면이 위쪽으로 오게 놓고
밥을 너무 얇지도 두껍지도 않게 깔아주세요.
08
작은 깻잎을 양쪽에 4장씩 올리고
참치를 양쪽에 똑같이 나누어 올려주세요.
마요네즈도 듬뿍 뿌려줍니다.
*평소에는 참치를 마요네즈에 미리 비벼서 만들다가
이번에는 기름기 뺀 참치 위에
마요네즈를 올려 만들어 보았는데
초보자 분들은 비벼서 만드는 게 훨씬 쉬울 것 같아요.
참치가 날아다녀서 불편합니다. ㅎㅎ
참치를 마요네즈에 미리 비벼서 올리면
깻잎으로 참치를 미리 동그랗게 말 수 있기 때문에
김밥을 말기도 더 편해요.
09
당근을 올리고
그 위로 무거운 재료인
계란과 햄, 우엉, 단무지를 올려
당근을 고정시켜주세요.
10
가운데 내용물들을 잘 잡고
밥과 밥 끝이 잘 만나도록
말아주세요.
11
참기름을 바르고
통깨를 뿌려줍니다.
12
김이 완전히 잘 붙으면
잘 드는 칼로 김밥을 썰어주세요.
맛살도 넣을까 하다
없어서 못 넣었는데
이 정도 재료만으로도 충분히
맛있는 참치 김밥이었습니다.
오랜만에 가진 분식 타임이었어요. ㅋㅋ
다음에는 청양고추도 통으로 넣고
땡초 참치김밥도 말아야겠어요.
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