오늘의 요리
사과로 할만한 요리가 없을까 찾아보다
백종원 님의 사과채전을 알게 됐어요.
사과로 전을? 뭔가 이상할 것도 같았지만
백종원 님도 강추하신다 하고
많은 댓글들이 맛을 인증하길래
저도 만들어 보았어요.
사과채전 재료
사과
설탕
시나몬 파우더
부침가루
물
식용유
01
사과는 껍질째 사용하기 위해
식초물에 잠시 담가 깨끗이 씻어 주었어요.
02
채칼이나 칼로 사과를 얇게 채 썰어 주세요.
03
사과를 볼에 담고 설탕 2큰술을 넣어주세요.
*이번에 만들어 먹어보니 사과 자체가 달면
설탕은 조금 줄여도 괜찮을 거 같아요.
04
시나몬 파우더 약간과 부침가루 3큰술 넣었어요.
*백쌤은 두 개로 나눠 한쪽은 시나몬 파우더 없이
한쪽은 시나몬 파우더를 넣고 만드셨어요.
저는 시나몬 파우더 있는 게 맛있을 것 같아서 다 넣었어요.
05
소주컵 1컵 정도의 물을 넣고 잘 섞어주세요.
06
식용유 넣고 달군 팬에 한수저씩 떠 넣고
지글지글 구워주세요.
07
노릇노릇 해지면 뒤집어서
반대쪽도 구워주세요.
뒤집을 때는 뒤집개를 이용하거나
수저 2개를 이용해서 뒤집어 주세요.
반신반의하며 먹어봤는데
아삭한 식감은 살아있으면서
시나몬 향이 나서 좋고
새콤달콤하니 사과파이 맛도 나서 맛있네요.
당도가 떨어지거나 퍼석퍼석한 사과가 있을 때
사용하면 특히 좋은 레시피 같아요.
백쌤은 버터를 발라 먹기도 하고
연유를 뿌려 먹기도 했는데
바닐라 아이스크림이랑 먹어도 넘 잘 어울릴 거 같아요.
사과채전은 외국의 애플 프리터라는 요리랑 비슷하다고
백쌤이 소개해주신 요리인데
다음번에는 애플 프리터도 도전해봐야겠어요.
자두 복숭아 주스 만들기 자두복숭아 에이드 새콤한 복자주스 만드는 법 (8) | 2023.02.01 |
---|---|
토마토 올리브오일 주스 만들기 영양 흡수율을 높이기 동안주스 (13) | 2022.12.08 |
고구마 치즈전 만들기 고구마 요리 고구마로 만드는 영양간식 치즈 고구마채전 (12) | 2022.10.30 |
이소라 케일 주스 만들기 역주행 주스 케일사과주스 레시피 (11) | 2022.10.15 |
단호박식혜 만들기 맛이 진한 엄마표 단호박 식혜 (9) | 2022.10.04 |