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오늘의 요리


쪽파 하면 주로 파김치나 파전만 생각했는데
즐겨보는 김대석 셰프님 유튜브에서

쪽파 나물 레시피를 발견했어요.
🙄띠용?! 쪽파로 나물이라니!!
부모님도 좋아하실 것 같아서

당장 따라 만들어 보았습니다.


쪽파나물무침 재료

쪽파
천일염
고춧가루
진간장
멸치액젓
식초
설탕
매실청
다진마늘
고추장
참기름
통깨



01

쪽파 한 단을 정리해서
깨끗이 씻어주세요.


02

반으로 잘라 줍니다.


03

쪽파 300g 기준 양념

고춧가루 1큰술
진간장 2큰술
멸치액젓 1/2큰술
식초 2큰술 (취향껏 조절)
설탕 1/2 큰술
매실청 1큰술
다진마늘 1큰술
고추장 1큰술
참기름 1큰술

*저는 쪽파 200g을 사용했기 때문에

고추장을 2/3큰술 정도 넣고

간장은 1큰술 나머지는 똑같은 양을 넣었어요.


04

천일염 1큰술을 넣고
쪽파 데칠 물을 팔팔 끓여주세요.


05

쪽파는 뿌리 쪽을 먼저 데쳐주세요.
약 20초 정도를 살짝 뒤적이며 데쳐줍니다.


06

20초 후 나머지 쪽파를 넣고
20초 정도 더 데쳐주세요. (총 40초)


07

찬물에 두 번 정도 헹궈주세요.


08

쪽파의 물기를 꽉 짠 후
만들어 놓은 양념장에 조물조물 무쳐주세요.


09

통깨보다는 깨를 빻아서 사용하라고 하셨는데
저는 그냥 통깨를 사용했어요.


무쳐서 맛을 봤더니 진짜로 너무 맛있네요.
파김치 부럽지 않아요.


아삭한 식감도 살아있고

식초가 들어가 새콤한 맛이 나는 것도 좋더라고요.


만들기도 간단하고 맛도 좋아서
쪽파 무침도 앞으로 자주 밥상에 올라가겠어요 :)

 

 

 

 

 

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