오늘의 요리
지난번에 외숙모댁에 갔다가 색다른 식재료를 알게 되었어요.
바로 중국상추로도 불리는 궁채라는 마른 줄기상추예요.
처음에 반찬 꺼내려고 반찬통을 열었을 때는
초록색 파스타로 뭘 만드신 건가 생각했는데
먹어보니 오독오독 식감이 아주 좋은
궁채라는 나물이더라고요.
궁채들깨볶음 재료
궁채
국간장
다진 마늘
물 or 육수
소금
들깨가루
* 언니들도 나눠주려고 궁채는 1kg을 구매했어요.
01
궁채는 약 250g ~ 300g을
물에 30분 이상 불려주세요.
02
잘 불어난 궁채는 깨끗한 물이 나올 때까지
빡빡 여러 번 깨끗이 씻어줍니다.
딱딱한 상추 끝 부분은 잘라내 주세요.
03
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
04
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술을 넣고 무쳐서
10분 정도 재워주세요.
05
팬에 기름을 살짝 두르고
마늘향이 올라오도록 팬에 볶아주세요.
06
육수나 물을 붓고 볶아주세요.
처음에 100ml 넣고
식감이 조금 더 부드러웠으면 좋겠어서
물 100ml를 추가했어요.
07
맛을 보고 간이 안 맞으면
소금이나 국간장을 추가해 간을 맞춰줍니다.
08
물이 거의 다 졸았을 때
들깨가루를 취향껏 넣고 더 볶아주세요.
외숙모가 해주신 건 색깔이 다 초록초록 했는데
제가 구매한 궁채줄기 색은
연한 부분도 많이 섞여있는 거 같아요.
그래도 오독오독하고 고소한 맛은 그대로네요.
아는 만큼 보인다고
요즘 고깃집에는 궁채나물 장아찌를 주는 곳도 있더라고요.
장아찌도 아주 오독오독해요.
궁채는 칼슘, 각종비타민, 식이섬유, 마그네슘, 칼슘등이
풍부하게 함유되어 있다고 하니 보이면 꼭 드셔보세요.
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