오늘의 요리
첫째 이모가 땅콩을 나눠주셔서
엄마랑 열심히 땅콩을 깠어요.
이만큼 다 주신건 아니고 ㅎㅎ
무튼 이모가 주신 땅콩을 다 까서
일단 반은 땅콩조림을 해보았어요.
땅콩조림 재료
땅콩
물
소금
간장
물엿 or 올리고당
설탕
참기름
통깨
01
땅콩은 약 300g 사용했어요.
땅콩을 물로 여러 번 깨끗이 씻어주세요.
02
땅콩이 잠길 정도의
물을 넣고 소금 1큰술을 넣어주세요.
03
물이 끓으면 씻어놓은 땅콩을 넣고
중불에서 10분~20분 삶아주세요.
저는 한 개씩 먹어보며 식감이 괜찮다 싶을 때
20분 뒤에 불을 껐어요.
04
땅콩 삶은 물은 버리고
삶은 땅콩은 흐르는 물에 헹궈주세요.
05
다시 팬에 땅콩을 넣고
자박하게 물 200ml를 넣어줬어요.
06
진간장 5큰술
설탕 1큰술을 넣고 중강불에서 졸였어요.
*양념은 입맛에 맞게 가감해 주세요.
07
양념이 반 정도 졸았을 때
맛을 봐가며 올리고당 5큰술을 넣었어요.
08
바닥에 양념이 조금 남았을 때
09
참기름 1/2큰술과 통깨를 뿌려
마무리해주세요.
고소하니 넘넘 맛있어서
간 보면서 자꾸자꾸 먹었네요 ㅎㅎ
밑반찬으로 단짠단짠 고소하니 맛있는
땅콩조림 만들어 보세요.
효능까지 많아서 더 좋은 밑반찬 이랍니다 :)
궁채들깨볶음 궁채나물 볶음 오독오독 식감좋은 마른 줄기상추 요리 (15) | 2023.01.13 |
---|---|
쪽파김무침 만들기 간단하고 맛있는 반찬 김 쪽파무침 레시피 (8) | 2022.12.16 |
초간단 두부장 만들기 재료넣고 흔들면 완성되는 두부장 레시피 (12) | 2022.12.10 |
배추천 만들기 밀가루 반죽 No 계란물로 부쳐내는 배추천 레시피 (5) | 2022.12.09 |
백종원 고구마 생채 만들기 밥 비벼 먹어도 맛있는 고구마 생채 레시피 (12) | 2022.12.06 |