오늘의 요리
가족들이 놀러 오는데 밑반찬을 뭘 만들까 하다
지난번에 올린 꽈리고추 잔멸치 볶음과 함께
숙주나물 무침, 무나물 볶음
마지막으로 우엉채 조림을 만들었어요.
우엉조림 재료
우엉
식초
소금
물
간장
설탕
올리고당
참기름
통깨
식용유
다진 마늘
01
우엉은 두대를 준비했어요.
02
우엉 껍질에도 영양성분이 많기 때문에
칼등으로 긁듯이 벗기는 게 제일 좋다고는 하나
저는 급해서 감자칼로 벗겼어요.
03
우엉을 어슷썰기 한 후에 채 썰어 주세요.
04
우엉은 금방 변색이 되기 때문에
저는 물에 담가가며 썰어준 후
흐르는 물에 씻어서 준비했어요.
05
웍에 우엉과 물
소금 1큰술
식초 1/2 소주컵을 넣고
5분 정도 끓여주세요.
06
5분 후 물에 한번 헹궈주세요.
07
웍에 식용유와 다진 마늘을 넣고
마늘 향이 올라오도록 잘 볶아주세요.
08
마늘 향이 나기 시작하면
우엉채를 넣고 기름이 잘 묻도록 볶아줍니다.
09
우엉이 어느 정도 볶아졌으면
물 100ml
간장 5 큰술을 넣고
뒤적거리며 볶아주세요.
10
물과 간장이 어느 정도 졸았을 때
설탕 1큰술을 넣어줍니다.
11
물이 거의 없어졌을 때
올리고당 3~4큰술을 넣어
윤기가 흐르고 달큰하게 만들어주세요.
12
마지막으로 참기름 1큰술과
통깨를 뿌려 마무리합니다.
호주에서는 우엉 구하기가 쉽지 않아
정말 오랜만에 우엉조림을 만들었네요.
밑반찬 한 번에 만드느라
무랑 우엉이랑 채 썰어 댈려니
어깨가 어찌나 아프던지...ㅜㅜ
그래도 언니들이 맛있다고 해줘서 뿌듯했어요.
맛있게 먹어주는 것만으로도
음식을 만든 사람은 참 기분이 좋아지는 것 같아요😀
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