오늘의 요리
꼬치 어묵탕 끓여 먹고
애매하게 남은 무로 뭘 만들까 하다가
엄마가 자주 만들어 주시던 반찬 중 하나인
들깨 무나물 볶음을 만들었어요.
들깨 무나물 재료
무
대파
참기름
물
다진 마늘
멸치액젓
들깨가루
01
무는 200g을 사용했어요.
얇은 게 좋아서
얇게 썰어 준비했어요.
02
약불에 참기름 1큰술과
대파 1/2개를 썰어 넣고
볶아 주다가
대파가 어느 정도 숨이 죽으면
무를 넣고 중불에서 살짝 볶아 주세요.
03
물 100ml를 넣고
뚜껑 닫고 약불에서 3~4분 동안 익혀 줍니다.
04
뚜껑을 열고
무가 잘 익었으면
불을 중강 불로 올린 후
다진 마늘 1/2큰술을 넣고 볶아 주세요.
05
소금이나 멸치액젓으로 간을 맞춘 후
들깨가루 1큰술을 넣고
수분이 날아가면 마무리해주세요.
*저는 수분이 없는 게 좋아서
물기를 다 날렸어요.
06
접시에 담아 마무리합니다.
예전에는 엄마가 이런 거 반찬으로 만들어 주시면
극혐 했는데... ㅋㅋ
(익은 무 반찬을 싫어했어요.)
이제는 직접 만들어 먹고 있네요.
개인적으로 그냥 무나물보다는
들깨가루까지 들어간 걸
더 좋아해서
구수하고, 짭조름하니 아주 맛나네요.
양송이 버섯 볶음 만들기 버터간장 양송이 볶음, 양송이 스팸볶음 (16) | 2022.06.30 |
---|---|
건새우 마늘쫑 볶음 간장이 아닌 고추장 넣어 만든 고추장 건새우 마늘종 볶음 (17) | 2022.06.17 |
탕수만두 만들기 새콤달콤 만두탕수육 소스와 함께 (23) | 2022.06.14 |
백종원 닭똥집 볶음 만들기 닭근위 볶음 포장마차 레시피 잡내 잡는 비법 (16) | 2022.06.12 |
닭똥집 튀김 만들기 청양고추 반죽으로 만든 닭똥집 반반 (24) | 2022.06.10 |