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오늘의 요리

 
류수영 님이 편스토랑에 나와
고물가 시대에 만들어 먹기 좋은
만원 치킨 2탄으로 알려주신
갈비치킨을 만들어 보았어요.
만원 치킨 1탄은 아직 안 만들어 봤는데
만원 치킨 1탄도 언젠가 도전해 보려고요.
원팬으로 25분 이면 만들 수 있는
갈비치킨 레시피 시작해 볼게요.


류수영 갈비치킨 재료
 
닭볶음탕용 닭 1kg
대파 2대
마늘 한 줌
생강 한 톨
소금
 
류수영 갈비치킨 소스
 
설탕
간장
굴소스
물엿


 

 

01
 
절단육을
포장된 팩에 그대로 세척해 주세요.
(류수영 님의 설거지 줄이는 팁)
 
누린내가 나지 않도록
사이사이 핏물도 잘 제거해 줍니다.
 

 

02
 
잡내의 원인이 될 수 있는
날개 끝 부분은 가위로 잘라내 주세요.
 
닭다리는 힘줄을 가위로 돌아가며 끊어 주세요.
그래야 먹기도 좋고
속까지 더 잘 익는다고 해요.
 
*저는 닭볶음용 닭이 없어서
날개랑 닭봉 부분을 사다 사용했어요.
 

 

03
 
예열된 프라이 팬에
닭 껍질이 팬 바닥에 향하게 한 뒤
소금 세 꼬집을 넣고
강불로 계속 유지하며 3분 동안 구워주세요.
 
*뒤적거리지 말 것!
 

 

04
 
3분 후 중불로 줄이고
닭을 뒤집어 주세요.
뚜껑을 닫고 다시 3분 동안
뒷면을 익혀 줍니다.
 

 

05
 
그 사이에 생강 한 톨을
편 썰어 주세요.
 

 

06
 
3분 후 닭기름이 많이 나와있는데
편 썬 생강을
여기저기 넣어 주세요.
 
생강은 향도 입히고
잡내도 잡아줍니다.


 

07

 

이제 다시 뚜껑을 닫고

약 10분간 더 구워주세요.

 

중간중간 뚜껑을 열어

닭을 뒤적여 주고

닭이 타지 않게

팬 바닥에

눌어붙은 곳을 주걱으로 긁어주세요.

 

 

08

 

뚜껑 닫고 닭을 10분 굽는 동안

마늘 한 줌과

대파 두대도 썰어 준비해 주세요.

 

 

09

 

10분 뒤 닭이 잘 구워지면

기름이 많이 나오는데

기름이 부담스러우면 이때 조금 걷어내도 좋고

그대로 사용하셔도 좋습니다.

 

 

10

 

마늘 한 줌과

대파를 넣고

잘 볶아주세요.

 

 

11

 

다른 간을 하기 전에

설탕 1큰술을 먼저 넣고

코팅을 해줍니다.

 

 

12

 

공간을 만들고

간장 3큰술을 넣어주세요.

 

간장을 한번 끓여 풍미를 올린 후

볶아주세요.

 

*류수영 님은 양조간장을 사용했는데

저는 진간장을 사용했어요.

진간장으로 만들어도 맛있었습니다.

 

 

13

 

굴소스도 1큰술 듬뿍 넣어주세요.

 

 

14

 

마지막으로 물엿 6큰술을 넣어

윤기 나도록 볶아줍니다.

 

* 갈비치킨은 설탕, 올리고당으로 대체하지 말고

물엿을 꼭 사용하라고 해서

저도 물엿을 사 왔어요.

 

물엿 6큰술이라 너무 달까 봐 걱정했는데

양념치킨에도 물엿이 많이 들어간다는 말에

바로 수긍하고

물엿 6큰술을 넣었습니다 ㅎㅎ

 

 

15

 

마지막으로 약불로 줄인 후

뚜껑 닫고

5분간 뜸 들여 주면 완성입니다.

 

 

윤기가 좌르르 한 게 보이시나요?

 

 

간도 너무 강하지 않고

단짠단짠 한 맛에

밥이랑 맛있게 잘 먹었어요.

 

저는 닭기름에 튀겨진 생강도 별미더라고요.

 

 

열심히 요리 연구해서 알려주는 류수영 님 덕분에

다양한 레시피로

식탁이 더 풍부해지는 것 같아 좋네요.

 

원팬으로 만들어서 설거지 거리도 많이 안 나오고

하라는 대로 살살 따라 하면

25분이면 완성하는

류수영 갈비치킨으로

맛있는 저녁 만들어 보세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

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