오늘의 요리
류수영 님이 편스토랑에 나와
고물가 시대에 만들어 먹기 좋은
만원 치킨 2탄으로 알려주신
갈비치킨을 만들어 보았어요.
만원 치킨 1탄은 아직 안 만들어 봤는데
만원 치킨 1탄도 언젠가 도전해 보려고요.
원팬으로 25분 이면 만들 수 있는
갈비치킨 레시피 시작해 볼게요.
류수영 갈비치킨 재료
닭볶음탕용 닭 1kg
대파 2대
마늘 한 줌
생강 한 톨
소금
류수영 갈비치킨 소스
설탕
간장
굴소스
물엿
01
절단육을
포장된 팩에 그대로 세척해 주세요.
(류수영 님의 설거지 줄이는 팁)
누린내가 나지 않도록
사이사이 핏물도 잘 제거해 줍니다.
02
잡내의 원인이 될 수 있는
날개 끝 부분은 가위로 잘라내 주세요.
닭다리는 힘줄을 가위로 돌아가며 끊어 주세요.
그래야 먹기도 좋고
속까지 더 잘 익는다고 해요.
*저는 닭볶음용 닭이 없어서
날개랑 닭봉 부분을 사다 사용했어요.
03
예열된 프라이 팬에
닭 껍질이 팬 바닥에 향하게 한 뒤
소금 세 꼬집을 넣고
강불로 계속 유지하며 3분 동안 구워주세요.
*뒤적거리지 말 것!
04
3분 후 중불로 줄이고
닭을 뒤집어 주세요.
뚜껑을 닫고 다시 3분 동안
뒷면을 익혀 줍니다.
05
그 사이에 생강 한 톨을
편 썰어 주세요.
06
3분 후 닭기름이 많이 나와있는데
편 썬 생강을
여기저기 넣어 주세요.
생강은 향도 입히고
잡내도 잡아줍니다.
07
이제 다시 뚜껑을 닫고
약 10분간 더 구워주세요.
중간중간 뚜껑을 열어
닭을 뒤적여 주고
닭이 타지 않게
팬 바닥에
눌어붙은 곳을 주걱으로 긁어주세요.
08
뚜껑 닫고 닭을 10분 굽는 동안
마늘 한 줌과
대파 두대도 썰어 준비해 주세요.
09
10분 뒤 닭이 잘 구워지면
기름이 많이 나오는데
기름이 부담스러우면 이때 조금 걷어내도 좋고
그대로 사용하셔도 좋습니다.
10
마늘 한 줌과
대파를 넣고
잘 볶아주세요.
11
다른 간을 하기 전에
설탕 1큰술을 먼저 넣고
코팅을 해줍니다.
12
공간을 만들고
간장 3큰술을 넣어주세요.
간장을 한번 끓여 풍미를 올린 후
볶아주세요.
*류수영 님은 양조간장을 사용했는데
저는 진간장을 사용했어요.
진간장으로 만들어도 맛있었습니다.
13
굴소스도 1큰술 듬뿍 넣어주세요.
14
마지막으로 물엿 6큰술을 넣어
윤기 나도록 볶아줍니다.
* 갈비치킨은 설탕, 올리고당으로 대체하지 말고
물엿을 꼭 사용하라고 해서
저도 물엿을 사 왔어요.
물엿 6큰술이라 너무 달까 봐 걱정했는데
양념치킨에도 물엿이 많이 들어간다는 말에
바로 수긍하고
물엿 6큰술을 넣었습니다 ㅎㅎ
15
마지막으로 약불로 줄인 후
뚜껑 닫고
5분간 뜸 들여 주면 완성입니다.
윤기가 좌르르 한 게 보이시나요?
간도 너무 강하지 않고
단짠단짠 한 맛에
밥이랑 맛있게 잘 먹었어요.
저는 닭기름에 튀겨진 생강도 별미더라고요.
열심히 요리 연구해서 알려주는 류수영 님 덕분에
다양한 레시피로
식탁이 더 풍부해지는 것 같아 좋네요.
원팬으로 만들어서 설거지 거리도 많이 안 나오고
하라는 대로 살살 따라 하면
25분이면 완성하는
류수영 갈비치킨으로
맛있는 저녁 만들어 보세요 :)
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