오늘의 요리
유튜브에 킴서울이라는 분이
닭볶음탕 영상을 올렸는데
많은 분들이 따라 만들어 먹고
맛있다고 댓글을 남겼더라고요.
궁금해서 저도 국물 닭볶음탕을 만들어 보았어요.
저는 남편이 순살로 만들어 달라고 해서
닭 허벅지 살을 이용해 만들었어요.
국물 닭볶음탕 재료
닭볶음탕용 닭
감자
양파
대파
고추
닭볶음탕 양념
진간장
고춧가루
설탕
미림
다진마늘
고추장
01
저는 닭허벅지살로 준비했고
지방 부분을 제거한 후
먹기 좋게 잘라 주었어요.
*닭볶음탕용 닭도 1kg
준비하시면 됩니다.
02
손질된 닭을
끓는 물에 5분 정도 데쳐
불순물이 나오게 해 주세요.
*저는 설탕 1큰술을 넣어 데쳤어요.
영상에서는 X
03
데친 닭을 흐르는 물에 헹군 후
진간장 반컵 (약 80ml)
고춧가루 5큰술
설탕 3큰술
미림 1큰술
다진마늘 1큰술
고추장 1큰술을 넣고
버무린 후
10분간 재워 주세요.
*저는 닭 데칠 때
설탕 1큰술을 넣어서
닭 버무릴 때는 2큰술만 넣었어요.
04
닭이 데쳐지는 동안
감자 2개~3개
양파 1개
대파 1대 큼직하게
청양고추 3개를 썰어주세요.
05
10분 뒤에 종이컵 기준 (180ml)
물 2컵을 넣어주고
06
썰어놓은 감자를 넣고
뚜껑 닫고
15분간 중불에 끓여 주세요.
07
15분 뒤 양파를 넣고
물이 졸았으면
물도 1컵 보충해 줍니다.
뚜껑 연 상태로
5분간 더 끓여 주세요.
08
5분 후 약불로 줄인 후
후추
청양고추 3개
대파 1대를 올려주면
닭볶음탕 완성입니다.
보글보글 닭볶음탕
10분간 재워서 그런지
간도 쏙 배어 있어 맛이 좋네요.
만들기도 간단하고요.
국물 맛이 좋아서 감자 으깨서
국물이랑 비벼 먹으니 너무 맛있어요.
감자도 맛있긴 하지만
또 가끔은
고구마랑 떡사리를 넣어 만들어도 맛있겠어요 :)
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