사랑스love

반응형

오늘의 요리

 

지난번 김대석 셰프님 레시피로

꽃게탕을 만들어 먹고 반해서

김대석 셰프님 레시피를 살펴보다가

이번에는 닭볶음탕 레시피를 따라 만들어 보았어요.

그동안 한 번도 보지 못했던 재료가

닭볶음탕에 들어가더라고요. 👀


닭볶음탕 재료

 

소금, 설탕, 우유

 

식용유

고춧가루

대파

양파

다진 마늘

당근

감자

대파

생수

고추장

된장

진간장

설탕

물엿

소고기 다시다

미림

간 마늘

간 생강

감자전분

청양고추

후추

통깨

 

*따라 만들 때는 몰랐는데

이렇게 보니 재료가 엄청나네요.ㅎㅎ


 

01

 

깨끗이 씻은 닭볶음탕용 닭 900g에

소금 1큰술

설탕 1큰술

우유 500ml를 넣고

20분 동안 염지해 주세요.

 

20분 후 물에 한번 씻어서

체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

02

 

닭을 염지 하는 동안

대파 2 뿌리는 반을 갈라

큼직하게 썰어주고

양파 1개

당근 1/2개

청양고추 2개

감자 4개를 준비해 주세요.

 

 

03

 

식용유 2큰술을 넣고

살짝 끓을 때

불을 꺼 주세요.

한 김 식힌 후

고춧가루 4큰술을 넣고

볶아주세요.

 

 

04

 

중강 불로 불을 켜고

물 4큰술을 넣고 섞어주세요.

 

 

05

 

썰어놓은 양파 1/2개와

썰어놓은 대파 한 뿌리

다진 마늘 1큰술을 넣고 2분 정도 볶아주세요.

 

*남은 양파와 대파는

나중에 사용해요.

 

 

06

 

염지해 두었던 닭 1마리를 넣고

볶아 주세요.

바로 감자와 당근도 넣어줍니다.

 

 

07

 

감자와 당근도 볶은 후

불은 강불로 바꾸고

물 종이컵 1컵 반을 넣어주세요.

모두 잘 섞은 후

물 종이컵 1/2컵을 더 넣어주세요.

 

 

08

 

뚜껑 닫고 중불로 15분 끓여주세요.

 

 

09

 

15분 후 2차 양념을 해 주세요.

 

시판 된장 1큰술

간 마늘 1/2큰술

진간장 3큰술

미림 2큰술

간 생강 1/2큰술

고추장 가득 1큰술

물엿 가득 1큰술

설탕 1큰술

감자전분 1큰술

쇠고기 다시다 1큰술을 넣고

잘 섞어주세요.

 

*저는 간을 봤는데 맛이 충분해서

다시다는 안 넣었어요.

 

 

10

 

청양고추 2개와

남은 양파 1/2개를 넣고

뚜껑 닫고 5분 끓여 주세요.

 

*저는 매운 고춧가루를 사용해서

청양고추는 따로 넣지 않았어요.

 

 

11

 

5분 뒤 후추 두 꼬집

남은 대파를 위에 올리고

통깨를 뿌려줍니다.

 

 

닭볶음탕에 된장도 들어가고

전분도 들어가는 건 처음 봤어요.

된장이 풍미도 살려주고

전분은 국물을 걸쭉하게 만들어줘서

아주 잘 어울리네요.

 

 

김대석 셰프님 레시피

앞으로 자주 따라 할 것 같습니다. ㅎㅎ

설명도 시원시원하게 해 줘서

너무 좋아요.

 

 

국물이 밥 비벼 먹고

볶아먹기에도 아주 딱 좋아요. :)

고구마 넣고 만들어도 너무 맛나겠어요.

 

 

 

 

 

 

국물이 시원한 꽃게탕 황금레시피 전문점만큼 맛있는 꽃게탕

오늘의 요리 요즘 호주는 날이 많이 쌀쌀해졌어요. 집에 손님들이 오시는데 탕 하나는 있으면 좋을 것 같아서 꽃게탕을 준비했어요. 댓글에 너무 맛있다는 글로 가득 찬 김대석 셰프님의 레시피

arimarim.tistory.com

 

 

묵은지 닭도리탕 만들기 저녁 메뉴로 추천!

오늘의 요리 1분 요리 뚝딱이형의 레시피로 묵은지 닭볶음탕을 만들었어요. 지난번에 뉴스에 뚝딱이 형이 유튜브 요리 숏츠 부분 1위라던데 ㅋㅋ 그 분은 저를 몰라도 즐겨보는 유튜버라 괜히

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band