오늘의 요리
지난번 김대석 셰프님 레시피로
꽃게탕을 만들어 먹고 반해서
김대석 셰프님 레시피를 살펴보다가
이번에는 닭볶음탕 레시피를 따라 만들어 보았어요.
그동안 한 번도 보지 못했던 재료가
닭볶음탕에 들어가더라고요. 👀
닭볶음탕 재료
닭
소금, 설탕, 우유
식용유
고춧가루
대파
양파
다진 마늘
당근
감자
대파
생수
고추장
된장
진간장
설탕
물엿
소고기 다시다
미림
간 마늘
간 생강
감자전분
청양고추
후추
통깨
*따라 만들 때는 몰랐는데
이렇게 보니 재료가 엄청나네요.ㅎㅎ
01
깨끗이 씻은 닭볶음탕용 닭 900g에
소금 1큰술
설탕 1큰술
우유 500ml를 넣고
20분 동안 염지해 주세요.
20분 후 물에 한번 씻어서
체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
02
닭을 염지 하는 동안
대파 2 뿌리는 반을 갈라
큼직하게 썰어주고
양파 1개
당근 1/2개
청양고추 2개
감자 4개를 준비해 주세요.
03
식용유 2큰술을 넣고
살짝 끓을 때
불을 꺼 주세요.
한 김 식힌 후
고춧가루 4큰술을 넣고
볶아주세요.
04
중강 불로 불을 켜고
물 4큰술을 넣고 섞어주세요.
05
썰어놓은 양파 1/2개와
썰어놓은 대파 한 뿌리
다진 마늘 1큰술을 넣고 2분 정도 볶아주세요.
*남은 양파와 대파는
나중에 사용해요.
06
염지해 두었던 닭 1마리를 넣고
볶아 주세요.
바로 감자와 당근도 넣어줍니다.
07
감자와 당근도 볶은 후
불은 강불로 바꾸고
물 종이컵 1컵 반을 넣어주세요.
모두 잘 섞은 후
물 종이컵 1/2컵을 더 넣어주세요.
08
뚜껑 닫고 중불로 15분 끓여주세요.
09
15분 후 2차 양념을 해 주세요.
시판 된장 1큰술
간 마늘 1/2큰술
진간장 3큰술
미림 2큰술
간 생강 1/2큰술
고추장 가득 1큰술
물엿 가득 1큰술
설탕 1큰술
감자전분 1큰술
쇠고기 다시다 1큰술을 넣고
잘 섞어주세요.
*저는 간을 봤는데 맛이 충분해서
다시다는 안 넣었어요.
10
청양고추 2개와
남은 양파 1/2개를 넣고
뚜껑 닫고 5분 끓여 주세요.
*저는 매운 고춧가루를 사용해서
청양고추는 따로 넣지 않았어요.
11
5분 뒤 후추 두 꼬집
남은 대파를 위에 올리고
통깨를 뿌려줍니다.
닭볶음탕에 된장도 들어가고
전분도 들어가는 건 처음 봤어요.
된장이 풍미도 살려주고
전분은 국물을 걸쭉하게 만들어줘서
아주 잘 어울리네요.
김대석 셰프님 레시피
앞으로 자주 따라 할 것 같습니다. ㅎㅎ
설명도 시원시원하게 해 줘서
너무 좋아요.
국물이 밥 비벼 먹고
볶아먹기에도 아주 딱 좋아요. :)
고구마 넣고 만들어도 너무 맛나겠어요.
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