오늘의 요리
뚝딱이 형 레시피를 보다가
오랜만에 따라 하고 싶은 요리가 생겨
닭을 사 왔어요.
안주로도 좋고, 밥반찬으로도 좋은
숯불 간장 양념치킨 레시피입니다.
숯불 간장 양념치킨 재료
닭볶음용 닭 1마리
녹차 티백 2개
종이 호일
식용유
맛술
콜라
진간장
설탕
물엿 (올리고당)
굴소스
다진 마늘
청양고추
베트남 고추
통깨
01
닭 1마리 (800g)를 흐르는 물에
깨끗이 씻어 준비해 주세요.
02
코팅 없는 냄비에 종이호일을 깔고
녹차 티백 2개를 뜯어 가루만 부어 주세요.
찜기 위에 닭을 올리고
뚜껑은 덮은 후
중불로 10분만 데워
닭의 겉면에 숯불향을 입혀 줍니다.
*정말로 닭에서 훈연한 냄새가 나더라고요. 👀
03
팬에 식용유를 약간 두르고
닭을 넣어 겉면이 갈색 빛이 될 때까지
노릇노릇하게 구워주세요.
04
닭은 잠시 한쪽에 빼두고
닭을 구웠던 팬에 그대로
맛술 80ml
콜라 80ml
진간장 4큰술
설탕 2큰술
물엿 2큰술 (올리고당으로 대체)
굴소스 2큰술
다진 마늘 1큰술
통깨 1큰술을 넣고
양념에 약간의 점도가 생길 때까지 끓여 주세요.
05
한쪽에 빼 두었던 닭을
양념에 넣고
약불에서 졸여 주세요.
06
청양고추를 취향껏 넣어주고
베트남 고추도 반으로 썰어 넣어 주세요.
저는 크러쉬드 칠리 페퍼로 대체했어요.
간장 소스에 아주 맛있게 졸여진
숯불 간장치킨이 완성됐습니다!
단짠단짠 한 소스가 아주 맛있어요.
그런데 숯불향은 사라지더라고요. ㅠㅠ
맛에 아주 예민하지 않으면
녹차 훈연한 건 모를 것 같아요.
그래서 저는 다음번에 만들 때는
녹차 훈연은 빼고 하려고욤.ㅎㅎ
청양고추는 조금 더 듬뿍 넣을걸 그랬어요.
그리도 떡을 추가해도 정말 맛있겠다 싶어요.
다음번에는 순살로 해서 또 만들어 먹어야겠어요.
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