오늘의 요리
우리 집에 사는 남자는 뼈가 있으면 닭볶음탕 먹는 걸
귀찮아하더라고요. 😅
별걸 다 귀찮아하죠? ㅎㅎ
아무튼 그리하여 닭 허벅지 살로 마늘 듬뿍 넣고
마늘 닭볶음탕을 만들어 줬더니 너무 잘 먹어서
뼈 있는 건 아주 종종 만들고
주로 뼈 없이 만들어 주고 있어요.
재료
닭 허벅지살 730g
월계수 잎, 통후추
마늘, 대파
고춧가루
간장
올리브유
맛술(미림)
설탕, 소금
고추장
01
닭고기는 치킨 thㅏ이 살로 준비했어요.
기름기 좀 떼어내고 먹기 좋은 크기로 잘라주니
730g 나오네요.
02
자른 닭고기와 통후추, 월계수 잎을 넣고
잡내 제거와 불순물 제거를 위해
한번 팔팔 끓여 줬어요.
03
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요.
04
물 400ml
고춧가루 2큰술
간장 2큰술
미림 2큰술
올리고당 2큰술
설탕 1큰술
고추장 2큰술
소금 두 꼬집 (사진은 없음)
모두 넣고 끓여 주세요.
05
바글바글 끓으면
통마늘을 원하는 만큼 넣어 주세요.
저는 두 주먹 정도 넣었어요.
06
고기에 양념이 베이고
국물이 졸아 들면
대파를 넣어서 섞어주고 마무리해주세요.
뼈 없이 순살로만 만드니
바로 국물이랑 밥이랑
슥삭 슥삭 비벼 먹을 수 있어서 편하긴 해요.
마늘도 많이 먹을 수 있어 좋고요.
2018년에 남편 학교 다닐 때
도시락 반찬으로 싸준 적이 있었는데
그때 도시락 같이 먹었던 형이
이거 너무 맛있다고
저한테도 남편한테도 여러 번 말했는데
사는 게 바빠서 아직까지 다시 못해줬네요. ㅎㅎ
조만간 한번 해줘야겠어요.
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