사랑스love

반응형

오늘의 요리

 
오늘은 평소에 자주 먹는
하얀 국물의 떡국이 아닌
김치를 넣고 시원하고 얼큰하게 끓이는
김치 떡국을 끓여 보았어요.


얼큰 떡국, 김치 떡국 재료
 
멸치육수
김치
떡국 떡
다진마늘
멸치액젓 or 국간장
고춧가루
대파
김가루
계란
후추
깨소금


 

 
01
 
물 500ml에 멸치 육수를 내주세요.
 
*1인분 양입니다.
 

 
02
 
떡국떡은 150g 사용했고
냉동이라 물에 10분 정도 담가두었어요.
 

 
03
 
김치 60g도 준비해 주세요.
 


04

준비된 멸치육수에
떡국떡과 김치를 넣고 끓여주세요.


05

김치와 떡국떡이 어느 정도 말랑해지면
다진마늘 1/2큰술을 넣어주세요.


06

간은 액젓이나
국간장으로 맞춰주세요.
저는 멸치액젓 1큰술 넣었어요.


07

고춧가루 1/2큰술을 넣어
색깔을 내주고

 
08

대파도 한 줌 넣어주세요.

매콤하게 청양고추를 추가하셔도 좋습니다.


09

계란을 한 개 풀어넣고
휘젓지 말고 잠시 기다려 주세요.


10

계란이 익으면
후추를 넣어 마무리합니다.


11

그릇에 옮겨 담아 주세요.


김가루와 고소한 깨소금은
선택이 아니라 필수 같아요.

 

김치 떡국의 맛을
한층 더 업그레이드시켜
맛있게 완성시켜 줍니다.


김치 떡국은 국물이 너무 시원해서
자꾸자꾸 들어가네요.

 
하얀 국물의 떡국도 맛있지만
김치가 들어가 국물이 시원한
김치 떡국도 만들어 보세요.
일반 떡국 못지않게
너무 매력적인 맛이랍니다 😍

 

 

 

 

 

 

 

얼큰 수제비 만들기 쫄깃한 수제비 반죽 까지

오늘의 요리 브리즈번은 2주 정도 비가 내렸어요. 지긋지긋한 비가 계속 내리니 5년에 한 번 정도씩 끓여먹는 얼큰한 수제비가 생각나더라고요. ㅎㅎ 주룩주룩 내리는 비 덕분에 또 정말 오랜만

arimarim.tistory.com

 

 

김치 칼국수 만들기 얼큰 칼칼한 김치 칼국수 만드는 법

오늘의 요리 샤브샤브에 넣으려고 샀다가 배 불러서 못 먹었던 칼국수로 부모님과 점심에 김치 칼국수를 끓여 먹기로 했어요. 엄마한테 끓여 달라고 할까 하다 한국 있을 때 부모님 요리 좀 많

arimarim.tistory.com

 

 

물만두국 끓이기 육수없이 끓이는 초간단 물만두국

오늘의 요리 요즘에는 부모님이 냉장고에 사다 놓으신 재료들로 가끔씩만 요리를 하고 있어요. 점심으로 뭘 먹을까 하다 냉동실에 물만두가 있길래 초간단하게 끓여 보았어요. 물만두국 재료

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band