오늘의 요리
오늘은 평소에 자주 먹는
하얀 국물의 떡국이 아닌
김치를 넣고 시원하고 얼큰하게 끓이는
김치 떡국을 끓여 보았어요.
얼큰 떡국, 김치 떡국 재료
멸치육수
김치
떡국 떡
다진마늘
멸치액젓 or 국간장
고춧가루
대파
김가루
계란
후추
깨소금
01
물 500ml에 멸치 육수를 내주세요.
*1인분 양입니다.
02
떡국떡은 150g 사용했고
냉동이라 물에 10분 정도 담가두었어요.
03
김치 60g도 준비해 주세요.
04
준비된 멸치육수에
떡국떡과 김치를 넣고 끓여주세요.
05
김치와 떡국떡이 어느 정도 말랑해지면
다진마늘 1/2큰술을 넣어주세요.
06
간은 액젓이나
국간장으로 맞춰주세요.
저는 멸치액젓 1큰술 넣었어요.
07
고춧가루 1/2큰술을 넣어
색깔을 내주고
08
대파도 한 줌 넣어주세요.
매콤하게 청양고추를 추가하셔도 좋습니다.
09
계란을 한 개 풀어넣고
휘젓지 말고 잠시 기다려 주세요.
10
계란이 익으면
후추를 넣어 마무리합니다.
11
그릇에 옮겨 담아 주세요.
김가루와 고소한 깨소금은
선택이 아니라 필수 같아요.
김치 떡국의 맛을
한층 더 업그레이드시켜
맛있게 완성시켜 줍니다.
김치 떡국은 국물이 너무 시원해서
자꾸자꾸 들어가네요.
하얀 국물의 떡국도 맛있지만
김치가 들어가 국물이 시원한
김치 떡국도 만들어 보세요.
일반 떡국 못지않게
너무 매력적인 맛이랍니다 😍
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