오늘의 요리
남편이 좋아하는
경상도식 소고기 뭇국을 끓이려고 했는데
재료가 별로 없어서
그냥 일반 소고기 무국을 끓였어요.
소고기를 볶는 게 아닌
소고기를 데쳐서 만드는
요리왕 비룡님의 레시피로 만들어 보았네요.
얼큰 소고기 무국 재료
소고기
무
대파
들기름
식용유
국간장
꽃소금
액젓
후추
01
무는 하얀색 부분으로 준비해
두껍게 썰어 주세요.
*초록색 부분보다
하얀색 부분이
국 끓일때 더 진국이 된다고 해요.
02
무를 3등분으로 썰어주세요.
03
나박썰기 해줍니다.
04
나박썰기 한 무를 볼에 넣고
고춧가루 3큰술을 넣고
무쳐주세요.
05
국거리 소고기는
키친타월로 지그시 눌러
핏기를 제거해 주세요.
*소고기는 200g 사용했어요.
06
소고기 데칠 정도의 물을 끓여
10~20초 짧게 데쳐 주세요.
*국물을 깔끔하게 만들어 줍니다.
07
냄비에 식용유 1큰술
들기름이나 참기름 1큰술을 넣고
08
무를 넣고 가끔씩 저어가며
볶아주세요.
09
무에 고춧가루 색이 잘 입혀졌으면
10
무가 살짝 잠길 정도의 물을 넣고
뚜껑을 닫은 후
강불에서 10분간 끓여 주세요.
11
10분후 무가 반투명해지면
물 1.2L를 더 부어 주세요.
12
데쳐 놓았던 소 국거리
국간장 2큰술
참치액 or 멸치액젓 2큰술
다진마늘 2큰술을 넣고 보글보글 끓여 주세요.
13
마지막으로
꽃소금이나 천일염으로 간을 하고
후추와 대파도 넣어주세요.
뚜껑 닫고 2~3분간 센 불에 끓여 줍니다.
국물이 시원하고 얼큰한
얼큰 소고기 무국 입니다.
국물 색이 꼭 육개장 같네요.
같은 소고기 무국이라도
과정을 어떻게 바꾸느냐에 따라
맛에도 차이가 느껴지네요.
고기와 무가 듬뿍 들어간
얼큰 소고기 뭇국으로
밥 한 그릇 뚝딱
맛있게 먹었어요 :)
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