오늘의 요리
오늘은 언니에게 배운 레시피로
하얀 무생채를 만들어 보았어요.
갈비나 불고기 같은 양념 고기와 잘 어울리고
소화까지 도와주는
하얀 무생채 레시피 시작해 볼게요.
하얀 무생채 재료
무
소금
설탕
식초
매실청
물
01
무는 깨끗이 씻어
껍질을 까고
먹기 좋은 두께로 채 썰어 주세요.
저는 조금 두껍게 채 썰었어요!
*무는 작은 무를 사용했는데
채 썰어서 무게를 재보니
450g 나왔습니다.
02
채 썬 무는
볼에 담아 주세요.
03
그릇에 설탕 3큰술
굵은소금 1큰술
식초 5큰술
멸치액젓 1큰술
매실액 4큰술
물 4큰술을 넣고
소금과 설탕이 어느 정도
녹을 수 있게
잘 저어 주세요.
*굵은소금이 아닌 경우에는
소금 양을 줄여주세요!
04
이제 양념을
무가 담긴 볼에 넣고
살살 무쳐 주세요.
05
양념에 살짝 무친 무는
10분 정도 그대로 뒀다가
10분 후 살짝 말랑해진 무를
골고루 뒤집어 섞어 주세요.
06
통에 담았다가
다음날 꺼내 먹으면
더 맛있는 무생채입니다.
완성된 하얀 무생채
갈비와 먹으니
아주 굿굿굿입니다 ㅎㅎ
빨간 무생채도 맛있지만
새콤달콤 색다르게 맛있는 하얀 무생채도
반찬으로 만들어 보세요 :)
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