오늘의 요리
오늘은 백종원 님 레시피로
닭 칼국수를 만들어 보았어요.
평소처럼 닭을 오래 삶고
살코기를 찢고
그렇게 만드는 레시피가 아니라
백종원 님의 방식으로
더 간단하게 만드는 닭칼국수 레시피라
한번 따라 만들어 보았네요.
닭칼국수 재료
토막 닭 (9호) 1/3마리
칼국수 면
식용유
감자
버섯
양파
대파
생수
액젓
꽃소금
간 마늘
후춧가루
닭칼국수 양념간장 재료
대파
청양고추
간 마늘
진간장
고춧가루
참기름
*2인분
01
토막 닭 9호 1/3마리는
흐르는 물에 먼저
깨끗이 씻어 주세요.
*저는 닭의 양을 늘려서
사용했어요.
02
웍이나 팬을 달군 후
물기 뺀 닭의 껍질이
아래쪽으로 가도록 놓고
약불에서 천천히 구워주세요.
*사용하는 닭의 양이 적을 때는
식용유를 약간 둘러줍니다.
03
양파 1/2개 채 썰어 주고
대파 1대 송송 썰어 주세요.
*버섯은 없어서 못 넣었지만
그래도 맛있었어요.
04
감자는 반 개 정도
채 썰거나
먹기 좋게 썰어 주세요.
*저는 작은 감자라 1개를 사용했고
얇게 반달 썰기 해서 넣었더니
예전에 채 썰어서 넣었을 때보다
식감이 좋더라고요.
05
닭을 가위로 적당히 잘라 주세요.
06
물 약 10컵 1800ml를 넣고
끓여 주세요.
*불순물은 걷어내줍니다.
07
닭칼국수에 올릴 양념간장 레시피
청양고추 취향껏
파 송송
다진마늘 1큰술
간장 자박하게
고춧가루 1/2큰술
참기름 1/2큰술 넣고 섞어 주세요.
*양념간장은 필수는 아닙니다.
08
꽃소금 1/2큰술
액젓 3큰술을 넣어 주세요.
*액젓은 간을 보면서
입맛에 맞게 넣는 걸 추천드려요.
저는 멸치액젓으로 2큰술 넣었더니
간이 딱 좋았어요.
09
국물이 팔팔 끓으면
감자와 버섯, 양파를 넣어 주세요.
10
칼국수는 두 개를
잘 풀어서
흐르는 물에 전분기를 한번 씻어 주세요.
11
끓고 있는 국물에
칼국수 면을 넣어 주세요.
칼국수 면을 익혀가며
살살 풀어줍니다.
*물이 졸아드는 양을 보고
적당히 추가해 주세요.
12
다진마늘 1과 1/2큰술
송솔 썰어 놓은 대파
후춧가루 적당량을 넣어주세요.
맛있게 끓여진 닭칼국수를
그릇에 옮겨 담아 보았어요.
이대로 먹어도 간도 딱 맞고
국물도 너무 시원하니 맛있어요.
저는 이왕 양념간장도 만들었으니
조금 올려서도 먹어 보았어요.
양념간장 올린 건 올린거 대로
안 올린 건 안 올린 거대로
정말 맛있어요.
구운 닭으로 낸 육수와
닭을 푹 삶아서 내는 육수와는
또 맛이 다르기 때문에
이렇게 구워서도 닭 칼국수 한번 만들어 보세요.
저는 너무 맛있게 잘 먹었네요!
한국은 곧 더워지는데
닭칼국수로 몸보신하세요 :)
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