영양 간식으로 수제 핫바를 만들어 봤어요
아기 유아식으로 수제 어묵을
만들어 주느라
여러 번 만들어 봤더니
노하우가 생기네요
재료- 흰 살 생선, 새우, 오징어, 당근, 양파
깻잎, 계란, 미림(맛술)
전분, 밀가루, 소금, 설탕, 후추, 튀김 오일
01
흰 살 생선이 필요한데
저는 호키 필렛을 250g 사용했어요
*오징어랑 새우보다는
양을 많이 하되
또 너무 많으면 맛이 없더라고요
비율을 잘 맞추는 게 중요해요
02
오징어 150g과 새우 150g도
준비해 주세요
오징어는 몸통 껍질을 벗겨서 사용했어요
03
흰 살 생선에 가시가 없는지
잘 확인해주고
오징어, 새우, 계란 1개
미림이나 맛술 쪼르륵 따라서
믹서에 갈아 주세요
*한 번에 잘 안 갈리니 여러 번 나눠서
갈아 주세요
04
야채는 넣고 싶은 걸로 준비해서
넣어 주세요
저는 양파, 당근, 깻잎을 다져 넣었어요
밀가루 2큰술, 전분 2큰술
설탕 1 티스푼, 소금 2 티스푼 넣어서
열심히 치대 줬어요
05
반죽이 질다 싶어서
밀가루를 추가해 주면서
쫀득하게 반죽해줬어요
밀가루 3큰술 정도 더 넣었네요
반죽은 완성해서
두 시간 동안 냉장고에
숙성시켜 줬어요
*흰 살 생선 양이 너무 많거나
반죽하자마자 튀기면 조금
뻣뻣(?) 하더라고요
06
기름을 1큰술 넣어 줄 건데
튀기기 바로 전에 넣어서
섞어 주는 게 좋아요
07
기름 올랐나 볼 겸
반죽 간이 잘 맞는지 볼 겸 해서
한 조각 튀겨 먹어 보고
간을 미리 봐주세요
너무 싱거우면 케첩 뿌려도
맛이 부족하더라고요
*이거는 지난번에 만들었던 건데
반죽 양을 너무 많이 만들어서
빨리빨리 튀기려고
큼직하게 했더니 속까지 잘 안 익어서
애먹었네요...
그래서 이번에는 작게 만들어 튀겼어요
08
반죽을 스크래퍼나
칼로 펼친 후
일자로 접어 주세요
시장 왔다 갔다 하면서
핫바 만드시는 거 본 적이 있어서
비슷하게 따라 해 봤네요 ㅎㅎ
09
강불로 해놓고 튀기면
색이 너무 금방 나니
중 약불에 맞춰서 튀겨 주세요
저랑 같은 반죽 양으로 만들면
이 정도 나와요
하나는 집어 먹음~
너무 많으면 냉동고에 얼려 놓고
먹을 만큼 꺼내서 돌려 먹어도 좋아요
케첩 콕콕
머스터드 콕콕 찍어먹으면
환상이네요 :)
청양고추 넣으면
훨씬 맛있는데
이번에는 안 넣고 만들었어요
가운데 치즈나 맛살, 소시지 등
넣고 말아도 좋을 거 같아요
아기는 이 맛있는걸
쪄줘도 구워줘도 튀겨줘도
예전이나 지금이나 입에 갖다 댈
생각 조차 안 하네요
오랜만에 만들어서 하나라도
먹어 줄줄 알았는데 ㅠㅠ
그럴 때마다 완전 힘 빠짐요
청양고추나 듬뿍 넣고 만들걸 그랬어요...
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